樂施會:留守兒童的真正需要

A+A-

文:樂施會中國項目部貴陽辦經理趙永柱
圖:樂施會

在中國,父母因為生計的壓力不得已離鄉別井到城市打工,留下孩子在農村由祖父母或親戚照顧。這群孩子被稱為「留守兒童」,目前分佈在中國各地農村,人數超過 6,100 萬,即每 5 個小孩就有一個是留守兒童。沒有父母溫暖的懷抱,獨自面對成長路上的風風雨雨,這對於尚未成年的留守兒童而言,會是怎樣的挑戰?

教育可打破跨代貧窮的枷鎖,我們希望協助中國西部偏遠貧困地區的兒童獲得基礎教育的權利,令他們以知識改變命運。
教育可打破跨代貧窮的枷鎖,我們希望協助中國西部偏遠貧困地區的兒童獲得基礎教育的權利,令他們以知識改變命運。

留守兒童等於問題兒童?

過去,因為工作關係,我跟家人長期處於兩地分居的狀態,我的小孩也成為萬千留守兒童中的一員,我深刻體會到骨肉分離的無奈和心酸,也理解留守兒童渴望愛和關懷。

後來,也因為工作關係,我有機會接觸到不同性格及背景的留守兒童,跟他們一起學習、交流互動,讓我對留守兒童有了更全面和客觀的認識,我明白到金錢和物質並不能完全解決他們的需要,更重要的是愛和陪伴。

由於近年接二連三發生多宗因缺乏照顧所致的意外,社會對留守兒童的關注突然升溫,也是眾多「困境兒童」中最被重視的一群。但突然而來的關注並不一定帶來瞭解。社會對留守兒童最直觀的印象是,數量巨大、問題眾多、極端、叛逆、自卑、學習差、不合群、愛惹事…… 這一大堆負面的形容詞,有時甚至連留守兒童也這樣看差自己,把自己看為「問題小孩」和「問題學生」。但這些指責又是否與事實相符?又是否合理?

我記得有一次跟一位 11 歲的留守兒童訪談時,「是、不是」、「有、沒有」幾乎已是他全部交談的內容。見此情景,旁邊一位「非留守兒童」指著他說:「他學習不好、不愛說話,他是留守兒童。」我無法知道這位被指責的小孩當下的感受,但我的內心已是五味雜陳。心想,任何一個正常的孩子,若年復年,月復月地缺乏父母的照顧,回到家中就只一個人孤伶伶地生活,他都會變得沉默,不愛說話。

我們稱銀娣為「小大人」,年紀輕輕的她,除了協助嫲嫲照顧患病的爺爺,還負起幹農活的責任。
我們稱銀娣為「小大人」,年紀輕輕的她,除了協助嫲嫲照顧患病的爺爺,還負起幹農活的責任。

他們的歷練與真正需要

留守兒童的處境非常複雜,確實要面對諸多生存的困境,但如將留守兒童簡單等同於「問題兒童」,只會強化社會對他們的負面印象。這些標籤一來將問題簡單化,無法解決問題;二來令社會大眾容易忽略了留守兒童也是有血有肉的個體,每個都有豐富的感情世界,也有很不一樣的性格。

在多年的工作中,我接觸過無數的留守兒童,留下很多幕難忘的印象。難忘甘肅康縣河壩小學讀小五的王喜蘭,當她感到孤獨、寂寞時,借用駐校社工陶靜姐姐的手機打電話給媽媽後,依偎在姐姐懷中哭泣傾訴;難忘義教老師覃錦泉離開學校那天,學生依依不捨,一直追著送車揮淚告別的場面;難忘只有 10 歲的銀娣忙完一天的功課後,還要幫嫲嫲一起照顧患病的爺爺,並負起幹農活的責任。

10 多年來從事跟留守兒童相關工作的經歷,不僅讓我看到他們的處境和所面對的問題,更看到他們較同齡小孩多出的一份成熟與穩重,也多了一份責任和承擔,更懂得珍惜與感恩。從他們的眼裡,我看到了堅強,感覺到他們內心充滿著對愛的渴望和需求。

甘肅康縣的駐校社工與留守兒童聚會
甘肅康縣的駐校社工與留守兒童聚會

讓留守兒童也能健康快樂地成長

樂施會是最早在中國開展留守兒童教育服務的民間機構之一,多年來,在心理支持、教育和生計等方面,致力支援貧困地區的留守兒童;並倡議當地政府及相關的教育部門,關注和支持農村的留守兒童家庭、推行公平的教育政策,以及關注農村「留守兒童」的教育問題,確保兒童享有平等的教育權利。我們的夥伴機構派出社工輪流到不同的農村小學,為留守兒童提供心理及成長輔導,舉辦課外活動,陪伴他們成長。另亦招募志願者當支教老師,為他們提供教學法培訓及兒童心理輔導課程,讓志願者更懂得教導及輔助留守兒童。

經過長期不懈的堅持,初見成效。今年初,中國政府制訂了首個國家層面、專門針對留守兒童生存及教育發展的政策——「國務院關於加強農村留守兒童關愛保護工作的意見」;機構與夥伴多年來探索,通過駐校社工陪伴及支持留守兒童的手法,也被愈來愈多的機構借鑒,基於行動研究開發出來的留守兒童心理健康手冊,也在我們開展相關項目的地區中,獲得廣泛推廣。

留守兒童已經成為中國不可忽視的社會問題,必須同時從政策、資源配置、在地服務、行動研究、課程開發等多角度、多層次切入,整合政府、社會和企業各界資源,以解決這個被指為「社會之痛,發展之殤」的問題。 我們希望透過學校、家庭及社區的共同努力,從教育模式及給予關愛著手,讓留守兒童在遠離父母的日子裡,也能健康快樂地成長,得到愛與保護。

了解更多及支持樂施會的留守兒童項目,請登入:www.oxfam.org.hk/cdf2016

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
樂施會

樂施會是一個國際扶貧發展機構,旨在推動民眾力量,消除貧窮。

http://www.oxfam.org.hk