鄭立:大國崛起——國不是用來愛的是用來賣的

A+A-
圖片來源:boardgamegeek.com
圖片來源:boardgamegeek.com

大國崛起(Imperial)這個遊戲,背景是近代歐洲,地圖上有六個列強,分別是奧地利、俄羅斯、法蘭西、意大利、德意志,以及英吉利。看到這裡,我相信會有人以為,這一定是你扮演一個列強去打贏其他五個列強的熱血戰爭遊戲吧?畢竟連遊戲名稱都叫大國崛起,主角還不是這些大國?

很遺憾,不是,你扮演的是個生意佬、大財團、李嘉誠之類的人。你一開始有一筆資金,而你跟這六個國家沒有任何關係,不過這六個列強,其實是上市公司,會發行股票集資,你可以認購這些股票,讓這些列強得到資金去富國強兵,如果成為了大股東,你就變成是他們背後的老闆,有權指揮他們怎樣花那些錢,以及影響他們的外交,叫他們去打誰就打誰。你可能一個國家都不控制,也可能控制多個國家,甚至可以讓兩個你控制的國家互打。

看到這裡你應該懂了,雖然名字叫大國崛起,很諷刺地,這些大國們,既不是玩者扮演的角色,也不是主角,而是被大財團利用來牟利的生財工具。作為玩者的你,不是來協助他們崛起的,而是要利用他們的戰爭和衝突來賺最多的錢。因為最後是看誰最多錢贏,而不是看誰控制的國家最強大的贏。

這遊戲賺錢的方法,主要是幾種,第一種方法就是派息,國家的老闆可以指揮那國家,掏空國庫派息給股東,自然是股票愈多收得愈多,但前題是你的國庫有那麼多錢派;第二種方法,就是進步獎,當一個國家在你的經營下,在年度報告時,國力比上次提升的話,老師就會依照國力提升的程度給你獎金;第三種方法,就是在遊戲結束時,可以賣掉你升值了的股票換錢,而國家愈強就愈值錢,不過要記著,你平時是沒有辦法賣掉股票的,一上手就跟你一世。

要怎樣才能夠令國力增強呢?第一個方法,就是搞經濟,你可以用錢去建設工廠。工廠可以令你的國家國力增強,以及生產更多的軍隊。第二個方法,就是搞擴張,你可以命令你的軍隊,去佔領外面的地方或海域,擴張了領土就可以增加收入。然後結算時,你就可以從工廠和領土收稅,但要注意的是,你的軍隊需要吃飯,軍隊愈多,吃的飯愈多,太多軍隊會把你的收入吃光的。

圖片來源:boardgamegeek.com
作為玩者的你,不是來協助他們崛起的,而是要利用他們的戰爭和衝突來賺最多的錢。 圖片來源:boardgamegeek.com

聽起來很像普通的戰爭策略遊戲,所以很多玩者一開始的玩法,就是愛國,例如他是德國迷,他就不斷的買德國的股票,建設經濟,充實軍隊⋯⋯一如其他遊戲一樣,通常你做正道的事情都沒有好結果。在這遊戲中,這些愛國分子很快就會被現實教訓,被別人控制的國家圍剿到亡國,你注重一個國家,不把你的股票打到變牆紙真的是對不起江東父老。

跟國家談戀愛,可是沒甚麼好結果。因為這遊戲的國家也不愛你,只要有更高價的金主,買下了那國家比你多的股票,國家的控制權就會立即跑到他的手上。把你之前的經營成果全部都拿去,甚至反咬你一口。直至你的錢多到可以「包起」一個國家之前,你的所謂指揮權力都只是暫時的。

漸漸地,大家開始明白,到頭來國家都只是虛幻,口袋裡的錢才是真的時候,就踏進了這遊戲思想領域的第一步了,跟著為了錢,甚麼都做得出來。之前說過可以讓自己的國家互相攻打,聽起來很不可思議?幹嘛自己人要打自己人呢?當你明白軍隊要吃飯時,在軍隊沒有利用價值時,拿軍隊叫他們互相殺光對方,減少雙方的使費方便你能派更多的利息,不是很合理嗎?

若你已經掌握了一個國家的大部分股票,想要大展鴻圖時,是否要搞經濟富國強兵呢?錯了,其實要發展一個國家最好的方法,不是起甚麼工廠,而是把他附近的國家控制下來,讓他們自己鬼打鬼,當附近的敵人自己互相亂打,以弱制弱的時候,剩下來那個甚麼都沒做的國家,就自然漁人得利了,因為附近能牽制它的國家早已變成垃圾,自然也喪失了牽制能力。

結果各個崛起的大國,原來都不是為了壯大自己而打仗的,而是一堆財團在後面為了自己的利益,命令他們打來打去。刻意把一個國家打殘,方便股票可以趁低吸納,然後等股票都貨源歸邊了,就控制其他國家讓路,全部人刻意讓路「打龍通」,這國家就突然生龍活虎像浴火重生一樣復興起來,而之前趁低吸納的股票就可以高價賣出了。所以這遊戲裡的戰爭,開打和停止都是莫名其妙的,一大堆流氓國家胡亂搞局,行為前後矛盾,甚至做些根本就是傷害自己的行為。

終於你會發現,你家的政府總是在做一些違反常識的白痴事,說一些違反常識的白痴話,背後其實都是錢作怪而已。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988