遇上這類新聞和內容,請不要 Like 和 Share……

A+A-
紐約大學傳播學教授 Clay Shirky 相信,Facebook 不大可能認真處理假新聞問題,原因是 Facebook 不需要、沒動機去做。
紐約大學傳播學教授 Clay Shirky 相信,Facebook 不大可能認真處理假新聞問題,原因是 Facebook 不需要、沒動機執行。

Facebook 與 Google 日前不約而同地宣布,將從廣告入手,打擊假新聞傳播。Google 將禁止發放誤導內容的網站使用 AdSense 廣告網絡,FB 則更新廣告條款,將具有欺騙和誤導性內容的禁令,擴大至適用於假新聞。雖然 FB 看來打算有所動作,但紐約大學傳播學教授 Clay Shirky 相信,Facebook 不大可能認真處理,原因很簡單,就是 FB 不需要、亦沒動機執行。

FB 的經營模式依賴用戶點擊、分享,內容包括圖片、惡搞圖、評論、新聞及八卦事等等,不論真偽。據 Shirky 分析,Facebook 正是讓人分享他們感興趣的東西,假若限制分享,將介入這些核心用戶的使用模式,他們理所當然地不會套用傳統新聞出版的價值,如核查事實;卻將對會令用戶不快的內容作審查,如包含裸露、暴力與滋擾的。

圖文並茂不一定是真,網絡流傳的杜林普嘲笑共和黨選民的引述屬假資料。
圖文並茂不一定是真,網絡流傳的杜林普嘲笑共和黨選民的引述屬假資料。

美國自由派對杜林普怒火連日不滅,終於燒到 FB 身上,多間媒體稱有評論批評假新聞左右了是次美國總統大選,最經典的例子是當時廣傳「教宗支持杜林普的傳聞」,廣傳廣傳再廣傳,彷彿真的是 FB 成就了杜林普。但事實上,選前兩邊陣營都有假消息、假說明滿天飛,例如杜林普從沒說過「共和黨支持者是最愚蠢的選民,他們相信 Fox 新聞的所有,他們會吃掉我所有的大話」。部分人選擇性地相信 FB 助長杜林普當選,從有關 「Facebook 假新聞」的新聞傳播現象,更印證不少讀者都只是相信自己相信的事情,不加懷疑和消化,才是真正弊病。

難道大眾不會害怕被愚弄嗎?Shirky 表示,「我們都愛聽床邊故事,我們都不想有人告訴自己相信的信念是錯誤」。

與假新聞同在的,還有差劣引述及報道的新聞,以及帶廣告和宣傳目的之新聞文章,美國大眾傳媒的公信力不斷下跌。假如 Facebook 真的未能着力對付假新聞,便要依靠公民力量。 研究傳媒生態的 Trust Project 指出了多項指標來評估新聞的可信程度,包括可留意作者的身分、引用資料、文章標示為新聞,還是分析或評論、是否第一手報道、多元意見、故事地點名稱等,例如你也可以質疑本文的可信性,而逐條連結按入,核對真偽。

這些看來是基本常識,但在 FB 世界,按一下「分享」實在非常便利,像「四人綜援家庭月入二萬二千元」、「傳余文樂、小儀公開戀情」這類內容農場(content farm)的新聞轉貼一傳千里,可見常識還不是怎麼常識。除了益者三「有」,「有 like、有 share、有 comment」外,還需有分析力。

早前香港便有人針對中文內容農場,在 Chrome 瀏覽器寫了「封鎖內容農場」的擴充程式,用戶若不慎按入內容農場網頁,便會提示即將進入的是內容農場。假如你自問缺乏分析力,不妨以之旁身。此外,要對付經常發布假消息的「內容農場」,現在可在 AdSense 的「回報政策違反事件」中,選擇「其他違規內容」,然後說明是「假新聞」,斷其財路。保護網絡健康,人人有責。