關琋鎂:孩子的欲望,應該立即滿足嗎?

A+A-

kid

昨天與朋友聊天,她和我吐苦水:「每次一家人去行商場,我個女都要扭計買玩具,每次爹哋都會即刻應承佢,我怕咁樣好易寵壞個女,但又唔夠嗲哋講……」

我沒有直接回答,我和她分享了一個例子。有一次,我和女兒逛商場,女兒看到別的小朋友哭嚷著買玩具,於是她指著一件大型廚房玩具,要我立即買。

我︰「呢個玩具都幾靚,你真係有眼光。不過我哋屋企已經有唔少玩具,而且都好新淨,點解仲要買呢?」

女兒:「因為我可以用佢學煮野食,可以整好味嘅野食比媽咪、家姐同婆婆…」

我:「都係呀,仲有無其他原因呢?」

女兒:「我年紀細,唔可以用真廚具,呢個玩具可以比我練習,咁就唔會有危險。」

我:「無錯呀,但係屋企真係有很多玩具,無咩位,不如咁樣,我哋先番屋企執下啲玩具,騰出空間。同埋,呢個星期你要先練習清潔自己間房,就好似媽媽清潔廚房一樣,為你嘅新玩具做好準備,你做得到嗎?」

女兒:「我做得到!」

我選擇了不直接馬上滿足她的慾望,而是先認同女兒的眼光,然後問她購買理由,如果她能說出合適理由,就已經是在訓練她的多角度思考及邏輯推理,然後就趁機跟她談些小條件,如在約定期內都跟著做,就滿足她的要求。

這種「延遲滿足」的做法有助孩子控制自己的欲望,鍛鍊意志力。有些父母對孩子無微不至,卻往往過份遷就,事事有求必應,以為這樣就是愛,但事實往往相反,會導致孩子不懂珍惜、忘記感恩。

只要小心把握,培養「延遲滿足」的時機天天都有,例如孩子說「我想吃糖」,父母可以說「等多半小時,我就給你兩顆。」一切從生活上的細節開始,以小習慣孕育出孩子的大智慧。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
關琋鎂 兩全其鎂

關琋鎂 Karen Kwan,是三個女兒的母親,為了照顧她們,甘願放棄投資銀行的工作。後來琋鎂和朋友創辦幼稚園,曾經是怪獸家長的她,發現某些學生對操練產生了反效果,不但成績未如理想,而且討厭學習。於是琋鎂開始四出尋找特別方法,發現原來「遊戲中學習」有助提升孩子的學習興趣及效能。琋鎂更積極參加不同有關兒童教育課程如腦基礎教學法、高階思維等,領悟出令孩子主動學習的秘訣,更開辦教育中心,期望幫助更多孩子。此外,琋鎂發覺更重要的是要引導父母如何正確地教育孩子,認為正確的教育應是這樣 :「Context is more important than Content」,小朋友天生就有很多與別不同的天賦,身為父母和導師,應該要製造合適的環境,然後發掘及展現他們的天賦,而並非注重內容的操練。