Live Norish:綠色聖誕——挪威聖誕樹

A+A-

dsc_0030

文:淳 @ Live Norish

一年一度的聖誕將至,街道上的聖誕燈飾經已亮起,聖誕市集也開始了。火樹銀花下,手捧一杯冒煙的 mulled wine,坐在市集裡架起的火爐旁聞著松木香,聖誕氣氛愈來愈濃。把家居佈置看得很重的挪威人,也開始把家裡粉飾佈置一番,其中主角必定是一棵聖誕樹了。從 11 月中左右,聖誕樹在花店或大型的園藝中心開賣,也有些 pop up 的臨時賣點出現在各個住宅區。

但近年調查顯示,愈來愈多挪威人想用假聖誕樹。前年一個統計發現,接近 30% 受訪者表示會購買假樹。有猜測指這是因為多了人有過敏反應,或者是居住單位面積變小了容納不下。但主要原因很可能還是價格,一棵真的聖誕樹,小小一棵就要 400 克朗(約 357 港元),成人等高的樹就要一千多,多了人考慮幾百塊錢還可以重用的假樹一點也不意外。

雖然如此,挪威聖誕樹種植組織的負責人則說,挪威家庭用真聖誕樹有上升的趨勢,其中一部分樹更加是出口到英國,德國和奧地利等地。現在流行環保概念,大部分人都理解塑膠製的聖誕樹從製造過程到棄置都對環境造成污染,長遠來說,反而管理得當的聖誕樹種植對環境傷害較少。不說不知,原來挪威每年消耗近 2 百萬棵聖誕樹,其中包括了從丹麥進口的樹。這令人吃驚的數字,也遠遠比不上整個歐洲約 5 千萬棵。

dsc_0027

林木業為挪威傳統工業,近年經濟貢獻雖及不上石油行業,但有此契機當然大肆宣傳。奧斯陸近日便舉行了聖誕樹選美大賽,各綠色佳麗從挪威各地趕到小城,路人都可以投票選出自己認為最漂亮的聖誕樹。現在更加流行自己的樹自己斬,一家大小到種植場合力砍一棵樹再抬回家,的確是很適合喜歡戶外活動的挪威家庭。有些公司更會組團上山斬聖誕樹,但運輸方面就要自己安排了。

挪威聖誕樹不僅僅是貨品,更加有外交作用。從 1947 年起,每年挪威都會送一棵超過 20 米高的聖誕樹到英國,豎立在倫敦市中心的 Trafalgar Square 特拉法加廣場,作為感謝英國在二戰時提供協助的禮物。

dsc_00361其實遠洋運送聖誕樹也是不太環保的,生活在香港擁有一棵真聖誕樹難度頗高,也沒有適合的回收安排。在西方國家,佳節過後社區會指定一天收集聖誕樹,把它們處理成園藝用的木屑。想過綠色聖誕但沒有真樹又不想用塑膠樹的話,其實可以用常青的盆栽代替,或者選購近年充滿設計感的木料假聖誕樹,不然運用一下想像力用回收紙皮自己 DIY 也可以!

作者簡介

天秤座女生,做文化遺產保育及文物修復的前地質人。住過新疆的天山以及印度的喜瑪拉雅山,倫敦曾經是第二個家,現今跟港人另一半定居挪威奧斯陸。

Facebook page:https://www.facebook.com/DriftedtoNorway

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Live Norish 北國閒話

Live Norish於2013年由陳若谷創辦,跟一眾博客以文字相片描述北歐的美好風光。一個網頁,一個世界;希望大家可以在Live Norish中領略到世界另一端的生活態度。

http://www.live-norish.com