紅眼:追隨明仁天皇的最後一代假面騎士

A+A-
「假面騎士 Black」宣傳劇照

日本國寶級特攝系列假面騎士(仮面ライダー),即香港人俗稱的幪面超人,在每年 10 月都會開播新的一輯。今年新作名為「假面騎士 Build」(仮面ライダービルド),鑑於過去兩輯都拍得極為失色,即 2016 年度的「假面騎士 EX-AID」(仮面ライダーエグゼイド)和 2015 年度的「假面騎士 Ghost」(仮面ライダーゴースト),無論造型、故事和「變身」系統都濕滯兒戲,萬年粉絲如我都看得打冷震。終於,近日官方還未公佈「假面騎士 Build」的主角宣傳片,近日就已經流出周邊玩具的宣傳照,是標準穩陣的螳螂眼造型,加上沿用當年「假面騎士 W」(仮面ライダーW)大受好評的雙色變身系統,總算叫人鬆一口氣。

當然,面對這位即將上場的第 34 任假面騎士主人公,其製作公司東映是不容有失的,因為以目前情況來看,它極有可能是最後一代假面騎士。

別誤會,不是指假面騎士系列即將收檔,而是年事已高的日本明仁天皇有意在 2018 年退位,皇太子德仁親王則會在 2019 年即位。皇位交接之後,第一件事就是更改年號。自 1989 年明仁天皇繼位,沿用近 30 年的年號「平成」,將會成為過去。有著 40 多年歷史的假面騎士系列,過去被分為「昭和騎士」和「平成騎士」兩大世代,若皇位如期交接,隨著德仁親王即位和新年號的頒發,假面騎士系列也會迎來一個全新的世代。至於「平成騎士」世代,來到同年號的第 19 作「假面騎士 Build」便正式告一段落。

「假面騎士古迦」劇照

如果你也熟悉假面騎士的歷史,應該會知道「昭和騎士」和「平成騎士」兩大世代其實並非純粹以天皇交接和年號更替來區分的。被視為「平成騎士」第一位主角的「假面騎士古迦」(仮面ライダークウガ),最主要是由於 90 年代末的假面騎士復活企劃而誕生,跟前作「假面騎士 Black RX」(仮面ライダー Black RX)的播放時間其實已相距近十年,加上故事設定和拍攝技術大有不同,因而出現「昭和騎士」和「平成騎士」的世代之說。若跟從年號更替,「平成騎士」的第一位主角,嚴格來說應該是太陽之子 Black RX。

翻查資料,作為「假面騎士 Black」(仮面ライダーBlack)續集的「假面騎士 Black RX」,其播放日期是 1988 年 10 月至 1989 年 9 月。日本昭和天皇則是在作品播放期間的 1989 年 1 月 7 日駕崩,當日在進行了象徵性的天皇繼承儀式之後,同日下午便已頒佈新年號「平成」。因此亦有說,假面騎士 Black RX 既是最後一代昭和騎士,也是第一位平成騎士。

明仁天皇的父親昭和天皇,本身也是個傳奇角色,雖則天皇並無軍政實權,但歷經日本侵華、二戰等重大事件,當時日軍異口同聲宣誓效忠的天皇,指的就是昭和天皇。最終昭和天皇不需要為二戰負上責任,也不用接受國際審判,但他一直被視為日本對外發動戰爭的罪魁禍首。或許,就應驗了「好人命不長,禍害遺千年」這句老話,昭和天皇在位達 63 年之久,從 1926 年繼位,到 1989 年病逝,不但比起父親大正天皇和祖父明治天皇的在位年期加起來還要長,也是除卻神話時代以外最長壽的日本天皇。不過,昭和天皇晚年患癌,健康欠佳,實際上已交由當時的皇太子明仁攝政,而且舉國自肅,不敢舉辦大型慶典,以免天皇隨時駕崩。

也許是父親一生弄得滿城風雨天下大亂的教訓,明仁天皇行事低調,無功無過,其退位也大顯「與民為便,一切從簡」的日本皇室新風。因為他是日本近代第一位選擇生前退位的天皇,對上則已是江戶時代的光格天皇,在 1817 年讓位予四皇子仁孝天皇,後於 1840 年離世。在明仁天皇公開表達退位意願後,日本內閣早前已通過將修改「皇室典範」,「允許」天皇退位,若皇位交接順利,已屆 83 歲的明仁天皇將在 2018 年(平成 30 年)的最後一日,即 12 月 31 日退位,而新天皇將在 2019 年 1 月 1 日元旦繼位,年號的更替將於西曆同步邁向新一年,大大減少對國家機關和民生社會的影響,例如「假面騎士 Build」的續作,也會順理成章成為新年號名下的第一位假面騎士。

1762 年即位的後櫻町天皇。圖片來源:Wikimedia Commons

延續了接近半個世紀的假面騎士系列,當然只是換了年號,相信遠遠未到最後一代的危機。不過,這個「最後的」危機很快就會出現在日本天皇的繼任人上。德仁親王即位後,皇太子的人選相當嚴峻。由於德仁親王膝下只有一個獨生女,合資格的皇位繼承人就只剩下弟弟文仁親王以及文仁親王之子,年僅 10 歲的悠仁親王。自文仁親王出生之後,日本皇室的下一個男丁,就已經是 40 年後的這位悠仁親王。

根據現行的「皇室典範」,日本皇室女性在下嫁平民後就會同時失去皇室身份,因此悠仁親王的三個姊姊都無法成為皇位繼承人。為免皇室血脈斷纜,不合時宜的「皇室典範」很有可能隨著明仁天皇的退位而大幅修改。雖則年代久遠,但日本並非沒有女天皇,距今最近的就是 1762 年即位的後櫻町天皇。不過,由於日本皇室另有古例,女性擔任天皇期間必須獨身不嫁人,加上日本至今仍是非常牢固的男尊女卑社會,皇室承繼人的焦點難免還是落在悠仁親王身上。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
紅眼 日劇情史

專欄作家、文藝雜誌主編。旅居台北多年,曾獲香港中文文學創作獎冠軍、青年文學獎等。已出版長篇小說包括「廢氣團」、「沼氣團」、「小霸王」、「赤神傳」及短篇集「紙烏鴉」、「獅人鳳」。

http://www.facebook.com/a38redeye