張景宜:靜思.一個城市的內涵

A+A-
台北大安森林公園。

近年東奔西跑到處採訪各地大選,不論在東京、華盛頓、台北、新加坡、還是香港,閒來的時候都總愛到當地的公園坐坐,看看書,緩步走走靜思一下。

隨著全球各地的經濟發展,根據聯合國的預估,到了 2050 年,全球會有超過七成人口聚集在都會地帶。這個勢頭不能避免,但似乎並不是每個大都會都準備好。翻看 Monocle 每年舉辦的城市排名調查,近幾年來來去去都是哥本哈根、墨爾本、東京排在前列,其他國際大都會商業活動頻繁,但似乎論及生活舒適度卻是遠不及台灣一個小鎮。

人與大自然的連結未來只會變得愈來愈重要,生在香港,也許以為與高樓大廈並生是自然,其實人類生活的重心應當被樹木和藍天包圍。觀乎近年到過的地方,一些地方的政府官員似乎深明這個發展道理。在台北,大安森林公園就在繁華的市中心,面積達 25.8 公頃,有著「台北市肺」的美譽。在新加坡,當地政府花了多年的時間,建造了濱海灣花園,既成為遊客熱點之餘,也為當地的市民開拓了一個全新的休憩空間,提升了當地的生活質素。未來東北部榜鵝一帶也會有翻天覆地的建設,在組屋群夾雜著河流和大片綠化區。反觀香港,除了維園,佐敦谷外,城市中心地帶全都是高樓,公共空間之少實屬罕見。諷刺的是,以前的公共屋邨,政府規劃了一定的面積作為遊樂場,公園和球場等,現在的公屋只是牙籤樓,依山而建或是在交通交匯處改建,也只是為了達標,缺乏心思。

一座城市的人文內涵,體現在官員有多用心去作規劃,議員有多用力去為市民爭取權益,而居民才有屬於自己的公共空間去發揮。國際大都會就是應該有這樣的豐富而深厚的層次,並不單單以發展為重,而輕視了身邊的自然環境。期望新一屆的特區政府,在努力開拓土地之餘,也可以照顧香港珍貴的自然環境,提升人民的生活條件和開拓多點公園,綠化空間,讓這個城市更怡人宜居。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
張景宜 人間煙火

張景宜,遊走於新加坡、北京、台北和倫敦的媒體人。曾於海外電視台、報章和網媒工作,閒時亦為兩岸三地智庫提供政策研究和數據分析。