Live Norish:童話國度的潛艇兇殺案

A+A-
丹麥檢察官 Jakob Buch-Jepsen 向傳媒交代事件。

陽光刺眼的日子,在如童話世界般美好的哥本哈根並不常見。住在丹麥這個夢幻到不行的童話王國中很少會見到陽光,當太陽出現時,大夥兒便會放下手頭上的事情出遊去,三五成群騎著腳踏車、隨興的帶本書拿著飲料與三明治到 Køge Bay 海邊野餐。距離哥本哈根市 35 公里的 Køge Bay 是打高爾夫球、騎馬、浮潛和風帆衝浪的熱門地點,一到夏天便好不熱鬧。

Køge Bay 的夏天本應充斥著金髮碧眼的泳客,但今天卻堆滿了記者、電視台工作人員及警察,他們擠擁地圍著一名單車客。翌日丹麥各大電視台及新聞報紙都以頭條報道 Køge Bay 發現一具頭與四肢都被刻意砍掉的女性軀體,令人毛骨悚然。

警方經調查後證實遭斷頭及切斷四肢,變成「人彘」的身軀屬失蹤著名瑞典女記者 Kim Wall。30 歲的 Wall 先後在美國哥倫比亞大學及英國倫敦政治經濟學院取得學位,之後投身記者工作,曾駐紮紐約及北京兩地。

生前為自由記者的 Wall 曾經在英國「衛報」、美國「紐約時報」、「時代雜誌」及「南華早報」等傳媒機構工作。她的寫作範圍廣泛,從性別平等、社會公義、流行文化到外交政策等也有。

Kim Wall 的男友於 8 月 11 日向丹麥警方報警,指原定前往丹麥工作一天的 Kim 失蹤。警方經調查後發現,Wall 的採訪對象 —— 自稱 inventepreneur 的丹麥科學怪傑,自製潛艇艇主兼發明家 Peter Madsen 有可疑,於是將他拘捕。

46 歲、丹麥藉疑兇 Madsen 自幼是航天科技發燒友。他 15 歲時已自行研發火箭,成為丹麥名人;大學時修讀工程系,但未有完成學位便輟學。他先後製造了 3 艘潛艇。在 2008 年,他創辦業餘太空探索公司 Copenhagen Suborbitals,主力研發火箭等航天科技,包括載人火箭,希望成為丹麥的 Elon Musk,他甚至出過自傳 Rocket Madsen: Denmark’s Do-It-Yourself Astronaut

相信 Wall 被殺害的現場屬 Madsen 第 3 艘自製潛艇「UC3 Nautilus」。這艘潛艇前後花了 3 年時間及約 20 萬美元(約 156 萬港元)去建造,當時是全球最大型的私人建造潛艇。

Madsen 一開始向警方表示他與 Wall 於 8 月 10 日一起登上他製造的潛艇,稍後便讓她落船。其後 Madsen 改口稱潛艇沉沒失事,Wall 在潛艇上意外死亡,更已被他「海葬」。Peter 隨即被控誤殺罪,但他堅稱自己無罪。懸疑的命案,曲折離奇,謎團仍然有待查探解開。

Wall 的母親在 Facebook 撰文悼念她,指女兒有能力 change the world。如果沒有意外,Wall 原定和男友準備移居中國,並已簽約租住北京一個單位。這位曾單人匹馬到北韓和海地等國家採訪的記者,卻在相對較文明現代的鄰國丹麥被殺,弄成無頭、無四肢的屍首,剩下軀幹還被綁上金屬重物。

儘管案情本身尚在調查之中,更值得探討的是記者人身安全的問題。根據無國界記者組織 2005 年統計,全球至少有 63 位記者被殺,807 位記者被逮捕,1,308 位記者遭受身體攻擊或被威脅,以及 1,006 個媒體被搜查。最近一名印度女記者 Gauri Lankesh 在家被人槍殺觸發印度萬人上街抗爭,可見不論在印度或丹麥,記者的人生安全都實在令人擔憂。

Wall 的一位女性朋友 Sruthi Gottipati 則在「衛報」撰文稱,Wall 之死提示了女性自由記者面臨的風險。Gottipati 說: 「當新聞機構為降低預算而掙扎的時候,他們就會更依賴自由職業者,這樣能降低成本轉移員工風險。 」

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Live Norish 北國閒話

Live Norish於2013年由陳若谷創辦,跟一眾博客以文字相片描述北歐的美好風光。一個網頁,一個世界;希望大家可以在Live Norish中領略到世界另一端的生活態度。

http://www.live-norish.com