鄭立:部落集結 —— 打完女人打窮撚

A+A-

「部落集結(Majesty: For the Realm)」聽名字像是那些匯聚了很多個部落的的網站,例如無名小站,巴哈姆特之類的。然後我看到這遊戲的封面,一些疑似中世紀歐洲的美術,怎看都是拿中世紀當背景,很明顯我又被中文名稱誤導了,但沒所謂,我並不會因為主題是歐洲中世紀所以就不玩他的。

在這遊戲裡,每個玩者擁有一個中世紀小鎮,上面有 7 個不同的建築物。每回合玩者可以在外面一堆供你僱用的人中請一個人,放進相應的建築物上,他就會發動該建築物的功能。通常會給你錢,你請了 12 個人,也就是發動了 12 次功能之後,遊戲就會結束。拿到最多錢的人就贏。

這遊戲一共有 7 種建築物,第一個是磨坊,裡面放的是工廠妹,遊戲裡最下等的職業,收入極低只有最低工資,每個 2 元。第二個是釀造廠,裡面放的是廠佬,一樣是領最低工資 2 元,但是不知為何所有有工廠妹的玩者也會拿到 2 元?

第六個建築物是賓館,賓館比較高等,每個賺 4 元,不過發動時就要給其他人的廠佬錢。所以工廠妹,廠佬和館長,是一個產業鏈。廠佬派彩給廠妹,館長派彩給廠佬。

「部落集結」遊戲封面。

之後我要略過第三四個建築物,直接講第五個建築物,他工作的人員是騎士……每個騎士會給你 3 元之外,還會向所有其他玩者發動一次攻擊,將他們最低級的員工打到入廠,通常就是工廠妹。

而第三四個建築物,就是為了配合這個騎士的副產品,第四個建築物工作的人叫「看更」,或者你可以叫作「睇場」。他除了會收保護費外,只要數量比得上對方的打手,還會幫你擋住敵人。第三個建築物呢?就是護士,當你的人被打到入廠之後,她的功能就是把受傷的人從醫院拖回工作崗位繼續返工,即是復活。所以你看得到,第三四五個建築物,就是另一個圈圈,大概就是「攻擊防守補師」這樣的關係。

上面說的全都是基本 A 面的建築物,熟習後,每個建築物翻開都有 B 面,會有類似但有點不同的功能,每場遊戲可以隨機決定到底用哪一面,也可以一些用 A 一些用 B,使每一局都有一點不同,也使每個角色的性能有點改變。但是騎士做攻擊,看更做防守這些基本概念則不會變。

很明顯地,由於你拿的人會影響到其他玩者拿的人,所以這遊戲就是一方面儲自己的人,另一方面推算別人拿甚麼人。除了自己儲自己要的組合外,怎樣令對方拿的卡牌對你無損或有利也很重要。因為規則簡單,所以這遊戲教起來其實相當快上手。比起「卡坦島」和「卡卡爽」都要更簡單,明顯是一個針對大眾的棋。

特別是美術,說起來近兩三年的桌遊,比起以前抽象或者傳統的美術,現在都走向華麗型,你看看這遊戲的建築物卡牌就知道,他可以像龍珠的書背一樣拼起來變成一幅小鎮的風景畫。這很明顯就是拿來吸引人去玩,據說很多人在德國遊戲展看到這些美術就飛撲過去,現在桌遊界也真的是一個佛靠金裝的時代了。

話說起來,騎士不是應該很有騎士精神有風度的嗎?但在這個遊戲裡的騎士卻絕對是欺善怕惡,攻擊是由低打起,優先打女人,女人都打到入廠就輪到廠佬,也就是另一種窮人,打到沒有才可以打更高級的。在這遊戲裡,不太出現騎士打騎士,反而是互相欺負對方的弱者。這種行為哪裡像是有騎士精神?

不會是因為他的背景是紅色吧?

 

以上圖片取自 boardgamegeek.com。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988