Live Norish:淺談瑞典街市 Saluhallen

A+A-
圖片來源:visitstockholm

文:My Little Stockholm @ Live Norish

新鮮街市在香港很普遍,但在瑞典,街市卻是罕物。記憶中,讀大學時的小城鎮也沒有街市,在首都斯德哥爾摩的街市也只有 3 個 —— Östermalmshallen、Hötorgshallen 和 Söderhallarna。因為就只有這 3 個街市,加上營業時間短,所以斯德哥爾摩人都會把去街市特別編在行程表,我們家也不例外。街市的食材比超市的質素新鮮和罕有,因此到斯城人家作客時,若食材是在街市買的,主人家會特地說材料是從 Saluhallen 取來,以表示對客人的重視。

Östermalmshallen 自 1888 年開幕至今,已有 128 年歷史。 圖片來源:ostermalmshallen.se

三個街市中,尤以坐落於斯德哥爾摩高尚住宅區 Östermalm 的 Saluhallen 最聞名和歷史悠久。Östermalmshallen 自 1888 年開幕至今,已有 128 年歷史。街市建築採用中世紀的羅馬式風格,外身沿用 19 世紀的經典紅縳,是瑞典文化保護遺產一員。Östermalmshallen 更馳名國際,曾被列為世界 7 大街市之一,很多飲食界名人如 Jamie Oliver 也曾到訪。

Östermalmshallen 街市建築採用中世紀的羅馬式風格,外身沿用 19 世紀的經典紅縳,是瑞典文化保護遺產之一。 圖片來源:visitstockholm

對比香港的街市,Östermalmshallen 的檔口不多,總共只有 17 個檔口,很多也是世代相傳的家庭生意。檔口不會有太多重複,大概只有一檔賣紅肉,一檔賣雞鴨鵝,兩檔賣新鮮海鮮,三檔賣新鮮蔬果,兩檔賣新鮮糕點,其餘的賣香料、乾貨、鮮製芝士、風乾火腿和熟食。每次在各式各樣檔口前徘徊都有一種在超市沒有的地道感覺和人情味,買食材時店員會先和客人閒聊兩句,然後幫客人精心挑選最適合的選擇,再慢慢用心包好。

除了鮮貨檔口,最受歡迎的是熟食檔口,尤其是新鮮海產的熟食和典型瑞典家常菜 husmanskost。若想看地道斯德哥爾摩的日常,平日中午時分的 Östermalmshallen 是最好的景點。平日的中午時分,Saluhallen 都坐滿一班西裝骨骨的上班族 ,擁擠一團地享受午餐。熟食檔口的位置逼狹,要不是以肩並肩的酒吧檯方式坐,就是親密到連轉身也沒有位置的二人歐洲小檯座位。也許正因為坐位逼狹,Saluhallen 的熟食檔也是斯城人與陌生人說話和打開話題的好地方。

我最喜歡的還是街市裡平時在超市買不到的食材,特別是煲湯的材料。適逢秋風起,我也特地到 Östermalmshallen 買了豬軟骨回家煲湯。瑞典人不喜歡有骨的肉,檔口沒有預先準備好的豬軟骨賣。豬肉伯伯在檔口即場切,閒聊一會豬軟骨可以怎樣煮,再把肉包得乾乾淨淨,總共 400 克,盛惠 39 克朗(約 48 港元)。

順帶一提,Östermalmshallen 的原址正進行保建維修,在 2018 年才會重開。市政府在原址旁興建了臨時街市,把所有檔口原封不動地搬到新址。建築風格雖然現代了,但街市那份親切和傳統的人情味仍在。也正因如此,Östermalmshallen 的文化保育不只是停留在建築的硬件上,而是街市作為人與人之間通過食物交流接觸的匯聚點。

作者簡介

My Little Stockholm,以當地人角度,帶你體驗瑞典旅遊,文化,美食,時尚,斯德哥爾摩的生活日常。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Live Norish 北國閒話

Live Norish於2013年由陳若谷創辦,跟一眾博客以文字相片描述北歐的美好風光。一個網頁,一個世界;希望大家可以在Live Norish中領略到世界另一端的生活態度。

http://www.live-norish.com