Gloria Chung:平昌冬奧 —— 選手都在吃甚麼?

A+A-
羽生結弦雖然看來纖瘦,但亦要大量進食來補充體力。 圖片來源:路透社

看著熒幕上日本「冰王子」羽生結弦(Yuzuru Hanyu)的曼妙美態,彷彿不費吹灰之力,看上去弱不禁風的他,在選手村內到底吃甚麼呢?

來自 92 個國家,2,925 位選手競逐韓國平昌冬季奧運會,各自需要 1,300 – 7,000 卡路里,不同運動的選手需要不同的餐單,高山滑雪要多吃蛋白質、越野滑雪則需要多點碳水化合物,耐力更強、高山訓練需要多點水分和卡路里。以美國的高山滑雪選手 Resi Stiegler 為例,她每 90 分鐘要進食一次,雖然不能吃麩質,亦不吃糖,但可以吃脂肪,補充體力。而同樣是美國隊的單板滑雪選手 Chloe Kim 指定要有雲呢拿、朱古力、士多啤梨雪糕及其他甜點,可以完全不用顧忌地吃,羨煞長年減肥的女士,但大前題是你要像 Chloe 一樣,每天平均最少消耗 3,000 – 4,000 卡路里。至於羽生結弦,據說日本某知名食品品牌為他設計三餐菜單,餐與餐之間補充適量的 Amino acid,而日本選手亦有專用飲食設施 G-Road Station,大廚將地道的日本食材帶到韓國,烹調日本料理,以免選手胃口思鄉。

平昌的名菜辣炒雞扒還會加入蕎麥麵。

美國隊的營養膳食大廚 Megan Chacosky 早在夏天已經到訪韓國,將韓國美食帶回美國,介紹給選手們,好讓他們能早點適應,她每天需要準備 3,000 份餐點,還未計能量棒等小吃,每星期有 Taco days,裹著魚、米飯、牛油果的粟米餅 Taco 最受選手歡迎。

除了隨隊的大廚,韓國平昌的選手村內,亦有大會餐廳,由 180 位大廚打理,每天供應 7,000 份美食,24 小時源源不絕,在網上可參看到餐廳 18 頁長的餐單,看來有點像酒店大堂的全日菜單,早上有雞蛋火腿燕麥麵包,中午有意粉漢堡牛扒,晚上與中午差不多。值得留意的是餐廳全天候提供韓國美食:泡菜、拌飯(Bibimbap)、韓式燒牛肉(Bulgogi)等應有盡有,亦有平昌的名菜辣炒雞扒(Dakgalbi)以及草堂嫩豆腐(Chodang sundubu),讓各國選手可以不外出就試到當地美食。

話說回來,韓國江原道的平昌有甚麼好吃呢?平昌是一個由山谷環繞的村落,當地有 70% 是山,山巒之間,河谷發達,因此海鮮豐富,黃太魚是最有名的海產。平昌農產豐盛,有「薯仔谷(Potato Valley)」之稱,薯仔茸湯(Potato Ongsimi)是當地的特色料理。平昌最高的山峰大關嶺是韓國有名的牧場,飼養了全韓國 95% 的羊、乳牛,亦出名生產超純淨的韓牛,價格比首爾便宜,很多韓國本地人都來這裡吃牛肉。當然,也別忘了平昌 25 公里以外的原州,最有名的是狗肉,在冬奧期間,再次成為討論的焦點,加拿大花式滑冰選手 Meagan Duhamel,就以身作則,在當地領養食用狗,且看能否以國際壓力讓韓國政府正視這問題。

韓國政府為改善冬奧賽場周邊環境,曾鼓勵平昌郡的餐廳換走寫有「狗肉」的招牌,並補助 1,000 萬韓元(約 7.2 萬港元),更改餐單的餐廳更可獲 2,000 萬韓元(約 14.5 萬港元)。最終平昌郡 12 間提供狗肉料理的店家當中,只有兩間願意配合。 圖片來源:路透社
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Gloria Chung 環球食記

Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。