石 Sir:農曆新年在英國

A+A-
倫敦街頭的新年慶祝活動。 圖片來源:路透社

其實我跟太太都是不愛慶祝之人,一年之中,除結婚周年日通常會找些「老地方」去一下外,連生日我們也多只會說句「生日快樂」,至於其他節日對我們而言更可有可無,結婚 11 年來一個月餅一隻糭都沒買過,更會為避開人群而盡量留家。

至於農曆新年,我仍在香港時已覺得煩厭之極。親戚聚舊本不是壞事,但聊完了各自散去不就好,長輩們卻總要一家人坐在一起發呆、打麻雀或看那些 40 年來一模一樣的賀年電視節目浪費人生。我不是工作狂,但過往幾年農曆新年都有衝回辦公室工作的衝動。另外對一些人品低下行止不端的所謂長輩,我本應祝他/她早日魂歸西天,卻竟只因為比我早出生我就得祝其「心想事成」,心想若真如願以償,自己即成為敗壞社會的幫兇。此外每年我總質問派利是幾時才會與時並進,在多元成家的時代,結婚派利是的規矩實是荒謬之極。有說收派利是只求意頭,那為何不交換揮春賀卡?

今年人在英國伯明翰,沒有相關假期,圈子中也沒幾多華人,我終於能避開那種農曆新年的無聊。

我自己清清靜靜地度過,反而,英國本地人原來挺重視農曆新年。今年我一直沒特別理會哪天是年初一,反而英國的本地同事,早前已開始問我農曆新年的事,會怎樣慶祝云云。伯明翰的華人社區不大,只有小小一條唐人街,但農曆年間也有相關表演,店舖會搞「Chinese New Year Discount」,馬莎百貨會貼出「恭賀新禧」,我走在街上,會有英國人走來跟我說「Kung Hei Fat Choi」。

倫敦那邊更是熱鬧,英國政府會發表農曆年賀詞不在話下,唐人街更有龍虎舞獅、武術表演。雖然在英國華人人口並不算多,才廿萬左右更分散各地,但華人於英國聚居歷史悠久,近百年的華人風俗,早已深入英國民心。唐人街的農曆新年活動,除了是居英華人的事,更早已成為英國本地人的喜慶事,來自各地的民眾,穿起紅衣,樂在其中。

農曆新年,本應是一個喜樂熱鬧的日子,大家若可像英國人參與華人農曆新年活動般,帶著尊重欣賞的心態,不就歡歡喜喜?那些長輩們幾時才明白自己早已與時代脫節,放下高高在上的心態,不再向後輩指指點點,把他們逼瘋?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。