石 Sir:敵視移民(二)—— 鎮長也瘋狂

A+A-
1979 年移居英國的丹麥籍 Inga Lockington 曾任英國鎮長,近日被當局拒批出戶籍。 圖片來源:Paul Geater/Facebook

英國好幾門專業,如醫護、中學教師、工程師以及資訊科技人員,長期欠缺人手,尤其自脫毆公投後,大量歐洲專業人士,覺得留英前景不明,紛紛離開英國,令各專業人手更見短缺。

本來來自世界各地的技術移民正好填補這些專業缺口,但申請技術移民,先應付長達 86 頁的申請表,更要面對不合時宜的人才輸入限額,碰碰運氣,不是有公司請就能上班。而且,如上篇所言,英國「敵視非法移民環境」政策似乎有點失控,內政部被懷疑有「遣返目標」的跑數壓力,除了上篇提及的「疾風世代」外,更亂向一些合法的專業技術移民開刀。

早前英國「衞報」報道,英國有上千高技術移民,竟然於居英工作或投資於高科技行業多年後,在申請永久居留時,被當局以一些申請時瑣碎的小瑕疵,當作申請人「刻意提供虛假資訊」的「證據」。不少人僅獲 14 天時間離開英國,亦有被遣返者,被當局以恐怖分子同等待遇待之。

事實是,這些所謂虛假資訊,不少只是申報稅項時的小錯誤,申請人早已跟稅務當局修正並清付稅項。有些例子甚至不是申請人申請有誤,而只是內政部員工自己傻傻搞不懂公司「稅務年度」及「財政年度」的分別,見到申請資料中兩個年度的數字不同就視之為虛報財政,一家市值 150 萬英鎊、僱用 20 名英國員工的科技公司老闆,就此被視為非法移民幾乎被遣返。

上篇簡介「敵視非法移民環境」政策,有讀者提到「既是非法移民,敵視有何不可」云云。現實是,在「敵視政策」下,非法移民只會更為隱藏,難以遣返,而他們為了生存,只能從事更不利社會的勾當;而另一邊廂,因為敵視政策設定一個無甚邏輯的「遣返目標」,公務員被逼跑數,奉公守法貢獻社會的移民反而受壓,心灰意冷只好離開。不少人也質疑政策成效。

英國的「敵視政策」失控,竟然連前英國鎮長也遭殃。丹麥籍的 Inga Lockington 於 40 年前與英國人結婚後定居於英國,更曾任英國 Ipswich 鎮鎮長。最近打算入籍英國,卻因小量文件問題「無法滿足內政部對定居英國」的證明要求,而被拒發英國國籍。在輿論壓力下,英國內政部承認是行政失誤,向 Lockington 道歉,並保證重新接納她的申請。

連前英國鎮長也無法滿足內政部嚴格又多變的政策要求,石 Sir 及太太誠惶誠恐,唯有不時細閱英國移民政策變更,所有居住紀錄、財政紀錄細心整理,希望幾年後太太申請永久居留時,不會被視為恐怖分子被立即遣返。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。