邱翔鐘:郝爾彬如上台,英國將大倒退

A+A-
工黨黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)。 圖片來源:路透社

工黨黨魁郝爾彬持有強烈的社會主義觀點,主張國家干預經濟,把公用服務業如水、電、煤氣和鐵路等重新收歸國有,增加富裕家庭和企業的稅賦。郝爾彬不懂經濟,談到經濟政策時,經常語焉不詳。他的影子財相麥祖恩(John McDonnell)比他懂經濟。一如郝爾彬,麥祖恩秉持社會主義理念,他自詡讀過馬克思的「資本論」全書。

這兩位社會主義者夥在一起,如果真在英國執政的話,可以想像英國將會走回 1960 和 1970 年代的老路,許多行業被收歸國有,稅收重,福利多,資金和人才外流,經濟萎靡不振,英鎊大貶值,歐洲人踴躍渡海前來執便宜貨。

郝爾彬這樣持極左觀點的人當選為黨魁,我以為那是工黨黨人和親工黨人士大選失敗後的條件反射,一種慪氣的自然反應,冷靜下來後,會轉趨溫和;而毫無領袖群雄經驗的郝爾彬很快會被工黨議員轟下台。不料,他的黨魁位子似乎坐得安穩,因為年輕黨員擁戴他。這一代英國年輕人沒有嚐過實行社會主義制度的苦頭,相當天真。大批懷抱理想主義情懷的青年選民,包括女性選民,在支持工黨的集會上,像簇擁歌星那樣歡迎郝爾彬,發出尖叫。

郝爾彬在工黨集會上演說,有數以百計的支持者到場。

也許有人以為,工黨黨魁郝爾彬必定出身工人階級家庭,深受資本主義的剝削壓迫,仇恨英國制度、厭惡美式政治和經濟。其實不然。郝爾彬來自中產人家,父親是工程師,母親是教員。父親買了薩特蘭公爵(Duke of Sutherland)17 世紀莊園的一部分改建的農舍。英國農舍與中國鄉下房舍不同,普遍綠樹花草縈繞,舒適宜人。郝爾彬本人上的是私立學校。然而,他無心向學,A-Level 只考了兩科 E 級的成績。他在中學階段就參加了棄核運動(CND),最終成為該組織的 3 名副主席之一。郝爾彬一貫持極左立場,一貫反對自由市場經濟,一貫反美。反覆無常的精英遭到摒棄之際,郝爾彬吾道一以貫之的姿態受到天真青年男女的歡迎。

當毛澤東說,「世界上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨」時,他的意思是說,愛恨取決於階級地位。不錯,階級地位影響人的思想和行為,不過,那不是唯一的、絕對的因素,而是影響言行的諸多因素之一。郝爾彬即是其政治理念與階級出身不一致的人辦。在英國,還有擁護社會主義的真貴族,即世襲的、擁有大面積土地的貴族呢。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Avatar

資深新聞評論家,曾任職 BBC,前「香港信報」總編輯。