李衍蒨:萬聖節的骸骨

A+A-
今年萬聖節前夕,住在 Lake Grove 的一家人找回失蹤多年父親的下落;圖為紐約街頭舉行的萬聖節巡遊。 圖片來源:路透社

每逢萬聖節,外國屋前面都裝飾得格外有氣氛。形形色色的骨頭、南瓜都放好在門前。在晚上,當小孩前往去敲門,大叫「trick or treat」時,整個萬聖節的氣氛在詭異的裝飾前都變得和諧。不過,今年萬聖節,美國紐約 Lake Grove 的一家人除了準備過萬聖節之外,更在這天找回了自己失蹤多年的爸爸。更弔詭的是,這位爸爸的骨頭是被埋在住處地牢下!

Carroll 一家在 1955 年正式擁有這一座房子。而這家人當時的男主人,即 George Carroll 在 1961 年就莫名失蹤,而且不斷流傳著 George 一直被埋在房間下面的說法。終於在最近,George Carroll 其中一名兒子 Michael 和他的兩名兒子,在本年萬聖節下午時分揭穿了這個傳聞。

Michael 僱用了透地雷達(Ground-penetrating radar,GPR)公司,協助他們以 GPR 去檢視地底。檢視後,他們按照雷達顯示的位置開始挖掘。在約距離地面 5 呎深左右,Carroll 三代,跨越生死,終於同堂!對他們來說,家族自 1961 年的傳言今天終於證實。

在此之後,警方就邀請了當地的法醫人類學家到場去鑑定骨頭的身份,建立一個骨骸專屬的檔案(biological profile)。當中包含俗稱「Big 4」的四項資料:性別(Sex)、年齡(Age)、身高(Stature)及家族遷移史(Ancestry)。在建立了這個檔案後,確認了骨骸的最有可能身份(most probable identity),便會請家屬協助提供 DNA 樣本,以便配對,進行身份確認。如果真的配對成功,就可讓家人可以重新安葬這一位非常受人敬重的長輩。據 Michael 表示,他父親時一名韓戰退伍軍人。一直以來他們都以為是父親拋棄他們,現在他們才知道,其實過去幾十年,他們的父親都一直陪伴著他們成長。

但到底為甚麼 George Carroll 會被埋在地底呢?Michael 指出他父親失蹤時,他仍然是個嬰兒,因此沒有印象。而媽媽,即 George 的妻子 Dorothy 更於 20 年前死去,所以沒有方法知道她是否與 George 的失蹤有關。

至於,另一謎團:死因,按照美國當地媒體報導,為了尋找死因,這個工作已經邀請了當地的法醫科專科醫生處理。希望有法醫人類學家的協助下,能夠找出 George Carroll 的死因。

為了尋找一個人的身份,法醫科的不同專業人士都會攜手合作,利用自己的專長為死者及家人尋找答案。因為大家都相信,人命及尊嚴都是無價。

參考資料

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
李衍蒨 骸骨傳記

一名香港土生土長的骨頭說故人,馬不停蹄地飛到世界各地尋找及代言骨頭的故事,讓他們成為事情最後及誠實的無聲證人。