鄭立:反攻勝利棋 —— 桌遊是正當高尚的娛樂,又可以激發反攻復國之精神

A+A-
上世紀約 60 年代的「反攻勝利棋」。 圖片來源:秋惠文庫 Formosa Vintage Museum/Facebook

「反攻勝利棋」(那是譯名,原文:「反攻勝利棋」),是台灣 20 世紀 60 年代的早期桌遊,比起「卡坦島」和「狼人」還要早。它被視為健康的娛樂,在棋盤上直接寫行銷語句,說桌遊是正當高尚之娛樂,又可以激發反攻復國之精神,並增進對國家疆土及地域之認識,可見在大部分讀者連細胞都未形成時,台灣人早就已經知道桌遊對社會的益處。

故事發生在古代一個叫作「反攻待命位置」的島,中華民國統治著那個島,島上有很多棋子,他們就要反攻大陸,就是這樣了。這故事是虛構的,現實未曾發生。

遊戲的配件相當精美,有一塊中華民國全地圖,所謂中華民國全地圖就是指中華人民共和國再加上蒙古。幾枚棋子,以及一枚雕上「坦克」、「雷達」、「步槍」、「軍艦」、「飛機」、「火箭」六種兵器的六面骰。

這遊戲最少一個玩者可玩,最多…… 好像是無限人,因為遊戲規則寫明如果你遊戲人數太多,棋子不夠,你可以自己拿別的東西當棋子。那些棋子就是你,你就是反攻的棋子。

遊戲一開始,所有玩者就是在「反攻待命位置」,甚麼叫反攻待命位置?如果你是台灣人,恭喜你,那就是你住的島的名稱,如果你是香港人,旁邊那個你會去夜市旅遊的島就是反攻待命位置。

然後你就會好像當兵抽籤一樣擲骰,擲出一種武器,那種武器有甚麼用呢?就是代表你下一步會去哪裡,例如你抽到步槍兵,你就會被調去馬祖,如果你是戰車兵,你就會調去金門。如果你是空軍抽到飛機,就會飛去海南島海口。簡單來說,武器決定了你會被丟到哪個戰場裡。

每個地點不同兵種都會被調去不同地方,你在台灣擲步槍會去馬祖,在廣州擲步槍就會被調去成都。去甚麼地方都寫在城市的旁邊,但如果你擲到的兵種沒地方去,例如在開封擲到軍艦怎樣辦?那就會呆在原地混飯吃。

雖然中華人民共和國的首都是在北平,但是遊戲的目標,卻是進入南京。誰第一個進入南京就會贏,而遊戲裡的路線,有些也是莫名其妙,武昌用軍艦去海南島是甚麼道理?所以不要認真看待遊戲裡的兵器,它實際上只是任意門的鎖匙。

你可能會發現,這遊戲除了擲骰之外,好像沒有任何決策?對,整個遊戲運氣是百份之一百,你是沒有任何自主的權力,骰子就像政府一樣,叫你去哪裡就去哪裡,你不要質疑也不用問,也沒得反抗,很適合亞洲人玩。

這遊戲的勝利的唯一原因就只有運氣,致勝技巧的唯一技巧就是去拜神積陰德,期望神仙賜你神力,讓你無厘頭的混入了南京取勝。

坦白說,我覺得玩了這個遊戲應該無法激發任何反攻復國的精神。不知何時要舉辦全球反攻勝利棋比賽?如果有的話我很想參加。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988