李衍蒨:窩心的與屍共存

A+A-
電影「救你命 3000(Swiss Army Man)」講述主角被困荒島,以一具屍體作伴;圖為劇照。

2010 年,一位名為 Jean Stevens 的 91 歲女子與她的丈夫 James 住在一個人口只得 500 多人的美國小鎮,他們兩人在 1942 便結婚。Jean 亦擁有一名「孖生」姐妹 June。Jean 及 June 在過去這麼多年以來,感情一直都很好,她們的丈夫也是兄弟,即使過去這麼多年不是一起居住,都幾乎每天通電話、寫信等。

後來,Jean、June 及 James 三人搬到一起居住。三人當中,Jean 主要照顧大家,James 大部分時間花在客廳的梳化及車庫裡,而 June 就住在客房裡。這個安排一直都很美滿,直到有一天,警察收到線報懷疑 Jean 違反了當地的衛生條例,並濫用屍體(abuse of a corpse),上門時才發現原來 James 及 June 已經死去分別 10 年及 1 年。

如果你覺得是 Jean 殺害兩人,那你就錯了!James 及 June 先後離世,因太想念二人,過了一段時間後 Jean 就在鄰居的協助下將屍體掘出。其中一個動機是,兩姊妹都有嚴重的幽閉恐懼症,Jean 覺得即使 June 已經死去,但被放在棺材裡埋葬於地下,June 會覺得被困、窒息。另外一個原因是,Jean 依然想照顧二人,她為 June 穿上最美的衣服、噴香水、戴眼鏡等,又為 James 穿上最好的西裝,存放於車庫。Jean 向採訪的記者表示,這樣她就可以看到、觸摸 James。她又說可能有些人會覺得:「為甚麼我會想看到死人呢」,因為她對於死亡有著另一種感覺(”I could see him, I could look at him, I could touch him. Now, some people have a terrible feeling, they say, ‘Why do you want to look at a dead person? Oh my gracious,…Well, I felt differently about death.”)。

Jean、June 和 James 的石棺置於墓地之上。 圖片來源:LDR/Find A Grave

從掘起屍體到警察上門查探中間這段時間,Jean 的朋友及鄰居都不停到她的家作客、為她添置日常用品,甚至打理花園,但都沒有發現或報警。Jean 最後認為是 James 一名親戚來訪時看到實情,覺得其行為骯髒、怪異才揭發事情。警方最後沒有作出起訴,而當時的法醫明白到連串行為的動機後,亦表示只要 Jean 答應把屍體存放在一個密封的環境,例如玻璃棺材或透明屍袋,並必須放在自己屋外(即花園也可以),他們就願意歸還 June 及 James 的遺體。

之後,傳媒亦沒有再報道此事,故最後 Jean 如何處理也不得而知。直到 2012 年,Jean 以 92 歲高齡去世。在美國一個開放的墳場平台 Find A Grave,可以找到一個名為 Lime Hill Cemetery 的墳場,在眾多的墓碑中,突然有個長方形箱狀的物體突出地面,裡面放著的就是 Jean、James 及 June。按照理解,在 Jean 死的時候,鄰居為他們安排了這個置於地面上的墳墓,令到患有嚴重幽閉恐懼症的 Jean 及 June 從此不需要害怕被關閉在地底。

單憑與屍體一起生活就覺得那個人是變態、是怪人,其實頗斷章取義。不同的人、文化有不同哀悼亡者的方法,Jean 的故事就正正帶出了這個道理。如果在 June 及 James 去世時,有人協助她處理情緒,或許她會相對地比較釋懷。

參考資料

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
李衍蒨 骸骨傳記

一名香港土生土長的骨頭說故人,馬不停蹄地飛到世界各地尋找及代言骨頭的故事,讓他們成為事情最後及誠實的無聲證人。