鄭立:從三國志遊戲學習怎樣操弄百姓民意

A+A-
「三國志」遊戲當中,除了「勇武」之外,亦需要不同的「和理非」文官智將,甚至商人作為後勤;圖為遊戲畫面。

光榮的「三國志」系列,是一個戰略遊戲。既然是戰略遊戲,自然是以勇武的行為,即是佔領,去取得政治上的進展。但是勇武也需要後勤的輔助,武將背後需要文官,故此三國志也有很多和理非的後勤行為。例如增加經濟生產、賺錢、製造武器、準備交通工具(例如馬)、外交、情報、搞地區工作(即是內政)等。

現實中這些東西很難檢驗成果,但在「三國志」遊戲的世界觀裡,最強的不是呂布,也不是諸葛亮,而是各種民調和統計機構。你有沒有留意到,只要是「三國志」遊戲,你每個月都能得到很詳盡的民生資料:從庫房剩下多少錢、物資站剩多少糧、現場有多少兵力(還要去到個位數),去到民意支持度,都一應俱全。

我敢說世上沒有任何國家的統計與民調機構,比起東漢更強更可信。不知道是否反映現實,但至少我可以肯定這種強力的統計機構已經失傳。所以這遊戲可以準確地反映民意,就是「民忠」值,即是市民忠心度的簡稱。

因為大部分市民都是各家自掃門前雪,基本上你大部分的行為都會流失民意,並不是只有佔領行為才會導致民意逆轉。其實你去要求市民課金,或者徵兵,都會導致民忠值減少。就算你不做所有影響民意的行為,民意也是會下降,因為你不偷不搶,只是等待,尸位素餐,難道市民又會喜歡你?

「三國志」遊戲的數據非常詳盡;圖為遊戲畫面。

那麼要怎樣贏得民意呢?是否佔據道德高地就能夠得到民意?或者面對別人的武力襲擊,玩者保持克制不還擊,甚至在傳媒面前扮演受害者,擺出好像很有型的 pose(例如特意向後望再舉手)贏取同情就可以呢?我玩了這麼多「三國志」,證明了東漢的市民不吃這一套,我到現在都沒有見過有一代是靠乞憐就可以增加民忠。一般來說,你只能用這種方式去贏取文人的忠誠度,但他們不能代表一般民眾。

想要爭取民眾忠誠,大部分時候都只有一個辦法:那就是派糧食。可能是派米、派豉油、派便當月餅火鍋盤菜糭子之類,如果是較南的州郡可能有蛇宴。只要你有米,不論你之前對百姓做過多過分的事,他們的金魚記憶都會很快忘掉,民忠誠度又回到一百,忘掉了那些食物是從他們手上拿來,再給回他們的。

你說這樣不就是賄選?那些人不知道誰才是好人,誰比較有道德而較支持誰嗎?這遊戲教你,百姓是不談這個的。他們也不知道誰打贏了會對世界比較好,其實你也不知道,至少他們升一升民忠誠度就有免費東西吃,減低了家庭負擔。這很實在,總好過聽一堆口惠不實的人講「漢室會戰勝歸來」甚麼的。一單位的米在玩者看來不值錢,但對於窮人來說可是很有價值的。

而且你也要注意,派米人的魅力值通常會影響效果,因為百姓的支持也不僅僅是物質。很多人的生活都很孤獨或者被鄙視,魅力值高的人會讓他們感到被理會和關懷,也是對你忠誠的理由。有時米只是一個媒介,傳達到「你還會重視他的存在」才是重點。

如果你沒有做好這一點,就算你講一堆道德都是白講的。民意來自甚麼?真的能幫到他們的人和事。如果你都冷落他們,或者擺出高姿態,你對漢室的所謂忠誠與堅持又有甚麼價值呢?

況且在「三國志」世界裡,其實人人都自稱漢室吧。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988