鄭立:黑夜之神 —— 點解葛咸城嘅人,小丑講乜佢地就信?

A+A-
電影「蝙蝠俠:黑夜之神」中,小丑給兩艘船的人各一個按鈕,只要按下按鈕,另一艘船就會爆炸,自己就會得救,引發大家對道德問題的爭論;圖為劇照。

很多人都記得「蝙蝠俠:黑夜之神」裡面,有一個場景,小丑讓兩群人上了船,然後給他們各一個按鈕,說只要你按下那個按鈕,另一艘船就會爆炸,自己就會得救。如果去到最後,大家都不按下按鈕,那麼兩艘船都會爆炸,誰都不會得救。

好了,如果你是船上的乘客,你會怎樣做呢?結果大家立即開始討論道德的事情,即是要不要為了自己的生存,殺掉另一艘船的人?在討論中還扯到另一船的人該不該殺、自己的生存是否重要、人類是否應該為了自己的生存殺人之類,吵成一團。

反正這就是小丑的目的,讓你們去吵道德問題。

船上的人拿著控制器,卻從未質疑小丑所言是否屬實;圖為劇照。

我看這段的時候,倒是覺得詭異,怎樣這些人完全沒有懷疑小丑說的話是否屬實?他說那個按鈕會引爆另一架船,有甚麼證據呢?小丑看起來像是個很有信用,不會騙人的人嗎?一個人設這樣的局,擺明就是玩你。想事情時,我把自己代入了小丑的立場去想:

作為遊戲設計師,如果我真的有兩個炸彈裝在兩艘船,又有兩個控制器,我很有可能會把引爆自己船的控制器交給他們,然後再騙說「這是引爆另一艘的」,實際上按了會自爆。

這不是也很好玩嗎?有人按了引爆之後,結果反而是自己爆了,自業自得報應的諷刺感更強。而且還有可能出現大家一起互相出賣,然後兩艘船皆沉的可能性,顯出自私的人性怎樣導致自滅。如果真的只爆對方的話,那麼當雙方都想犧牲對方的時候,就只是看誰果斷鬥快,而且贏了的一方也證實不了輸的一方沒有這想法。

我提出的也只是其中一個可能性而已,只要我們相信小丑可能說謊,還會有更多可能性。可惜的是,兩艘船這麼多人,好像都沒有人提出來。為何小丑說甚麼,他們就信甚麼,再根據這個前提去吵起來?如果有人提出小丑說的可能不是真話,後面的討論根本就意義不大。

最後雙方都沒有按鈕炸爆了對方,當事人還好像覺得是人性光輝戰勝了小丑?有沒有考慮過,可能這根本完全不是道德問題,是大家沒有疑心地信了小丑的話,所以中伏了呢?

到底是葛咸城的人沒甚麼想像力,別人給他們一個框架去想事情,他們就會無條件接受;還是葛咸城的人全部都沉迷道德,一見到有疑似道德問題,就見獵心喜,像是嗜血的狗看到食物,就衝去談論道德,而忘了道德以外的所有事情?

不過看看四周,也真的有些人,不管甚麼情況都喜歡把事情訴諸道德就是了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。