鄭立:黑暗命運 —— 將相本無種,亂世出英雄

A+A-
在「黑暗命運」中,T-800 有了自我思考;圖為劇照。

「黑暗命運」(Terminator:Dark Fate)對於「未來戰士」的觀眾來說,是很值得一看的電影,那不一定是因為他很好看,或者會合乎你的期望。而是這個電影是眾多續集當中,最特別的一集,他重新探討了這故事裡很多的理念。

在黑暗命運中,天網終於成功把未來的反抗領袖殺掉。只是不知為何,九七大限也無故消失了,馬照跑,舞照跳,人類多過了一點好時光,可是該來的還是會來,還是走向了同樣的結局。軍事人工智能廿幾年後還是被開發了出來,大限還是再臨。雖然時代不同,還是另一個年輕人起來反抗,而未來統治者的強力部門一樣派人來刺殺這個領袖。

那個廿多年前刺殺成功的機械人,它竟然回來了。它完成了殺死未來反抗軍領袖的任務之後,就沒有目標了。它就這樣漫無目的在人類社會中流浪,學習人類社會的一切,慢慢竟然成為了一個有感情與良知的機械人,學會後悔自己做過的事。反過來站在保護另一個反抗軍領袖一方,為自己贖罪。

對於未來戰士的觀眾來說,看到這段應該很難不詫異這個改變。殺手機械人改邪歸正站在主角一方,並不是甚麼新鮮事,只是在未來戰士系列裡,機械人是沒有自我的。他站在哪一邊只因為程式指使,加入人類一方也只是被改寫了程式,全是「被改邪歸正」。

但這次,它卻是在自己意志下改邪歸正⋯⋯ 在未來戰士一貫的世界觀裡,機器有了自我思考之下,就會得出毀滅人類的結論,但 T-800 在有了自我思考下,得出的結論卻是保護人類。

而且,再想深一層,它為何能夠殺死約翰呢?恐怕是時空已被他們改變至天網不再存在,自然地,針對天網的抗爭不需要存在。沒有了抗爭者,則再沒有需要派人去保護未來領袖,所以「天網」才成功殺死了約翰,只因為他也成功的殺死了自己。

真相是,面對大難,有勇氣站起來的年輕人就會成為救世主;圖為「黑暗命運」劇照。

細心留意的話,約翰的定位也被改變了。在以前,他是故事重要的救世主,天網幻想著殺死他就可以消滅抗爭,人類則必須保護他不能被殺。可是真相竟然是,面對大難,有勇氣站起來的年輕人就會成為救世主,英雄將相本無種,亂世出英雄。生出救世主的並不是聖母,而是時勢,是天網自己。也就是說,天網送殺手回去殺掉將來會威脅自己的年輕人,這樣的計劃,一開始就建立在錯誤的前題上。

因為有了天網,所以才會有反抗軍。要解決反抗軍的問題,就要解決反抗軍的源頭,而反抗軍之所以出現是因為天網自己。消除抗爭的終極方法,就是自己的統治從不存在,這是個諷刺而合理的結局。

然後你會發覺,故事去到這裡,最終改變命運的,並非穿越時空的能力。穿越時空反而無法改變命運,改變命運的是你當下的勇氣。整個系列的訊息,有了很巨大的改變。那不是很值得一看嗎?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。