捱著餓、斷了電,還是愛普京的古城人民

A+A-
在莫斯科克里姆林宮外,人們揮舞印有普京樣貌的旗幟,慶祝他成功連任。 圖片來源: ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images

近來俄羅斯反對聲浪漸起,民眾無懼被捕風險上街示威。但普京掌權近 20 年,政治手腕強硬,影響深遠,民望「屹立不倒」,尤其每當誕辰來臨,城鎮更是輪番向他釋出敬意。俄羅斯南部古老城鎮科洛姆納(Kolomna)亦不例外,儘管生活困難,人們還是將希望寄託於領導身上。

撐起地球的總統

壁畫中,普京化身希臘神話的擎天神阿特拉斯,雙肩撐起地球。 圖片來源:Stepan_Semenov/Twitter

為恭賀普京壽辰,壁畫家 Ivan Pchelin 於公寓畫上一幅 9 層樓高的壁畫。壁畫中普京化身為希臘神話的擎天神阿特拉斯(Atlas),肩負著地球。壁畫上方標語寫道:「您支撐全世界,世界亦支撐您」。Pchelin 解釋:「我將總統的形象化成阿特拉斯,他承托著地球,象徵著我們總統的力量和精神。」

英國廣播公司(BBC)記者訪問當地居民,住客 Vladimir 說:「因為普京,俄羅斯的世界地位變得更加強大。讓他任職多 10 年也無妨。」Ilya 則表示:「普京執政時,我只有 10 歲;現在我已 30 歲,我無法想像任何其他的領導人。」Tatyana 則形容:「雖然我們過得不好,但起碼全世界都留意普京。」

鎮上青年中心舉辦放映會,讓中學生觀看一套關於蘇聯英雄的電影。飛行俱樂部前主席 Vyacheslav Burilov 在會上分享:「我們的國家 —— 蘇聯,不幸被破壞了。國家如烏克蘭、白俄羅斯、波羅的海部分地區及部分哈薩克,佔去我國大量領土,這是不對的。你們必須確保這些土地歸還予俄羅斯。若你聽見有人說『絕對不可以開戰』,別害怕,因為無論如何,戰爭都會發生。」

同學們掌聲此起彼落,隨後到訪附近被譽為「蘇聯英雄」 的 Vasily Zaitsev 紀念碑,送上紅色康乃馨。對於「戰爭一定會發生」的說辭,Burilov 解釋:「這不會是一場大戰,因為我們有核武。如果我們非常決斷且強勢,對手便不會想向我們開戰。」

儘管生活成問題

配合普京生日,咖啡店推出漫畫版普京包裝的巧克力。 圖片來源:bs_coffee124/Instagram

但比起打仗,起居生活更令當地人擔心。位於該鎮附近的垃圾堆填區疑超出負荷,傳出刺鼻味道,引起居民注意。有環保人士擔心有害物質會導致污染,於是發起運動抗議。起初,聯邦安全局(FSB)的情報部門試圖抹黑發起人 Vyacheslav Yegorov ,以削弱抗議活動。他說:「他們抹黑我是美國國務院間諜,說我的瑞士銀行戶口有數十億美元。」儘管 Yegorov 面臨刑事指控,但最終人們成功迫使政府關閉該堆填區,無疑是當地人的一場小勝利。

另一名居民 Alexander 感嘆:「他們只有在需要稅金、票數,或打仗時需人力發動大砲時,方會想到我們。」但得知採訪者是外國人時,他隨即改口:「只是要讓你知道,我們愛俄羅斯,我們愛我們的國家,我們是愛國者。」而平日,每當用餐時間,聖伊望宗徒教堂(Church of St John the Apostle)門外便排滿領免費湯的居民。居民 Olga 說:「我交不出電費,所以煤電都被切斷了。退休金不夠,商店的價格對我來說都太貴,只能來這裡了。」