鄭立:未來警察 —— 戰艇破晚空,越過赤道當去街

A+A-
動畫「未來警察」講述主角因為交通意外,從 80 年代穿越到 2050 年的東京,被未來的警察收容成為警員;圖為動畫宣傳海報。

「未來警察(未来警察ウラシマン)」講述,在 1983 年,一個叫作小龍的青年及他養的貓,因為交通意外漂流到 2050 年的東京,並失去了記憶,又被未來的神秘犯罪組織跟蹤,被未來的警察收容成為警員,與配音很像叮噹與賓仔的同事一起對抗犯罪組織「尼古拉帝國」的故事。作為一個來自過去的人,作者雖然失去了記憶,卻留著對 1980 年代的懷念。

直至故事的中段,小龍又遇到交通意外,一覺醒來時,發覺自己回歸所屬的 80 年代,感到非常高興又懷念,然後立即走進在未來已消失的日式公共澡堂,卻在浴室裡遇到了一個老人,赫然發現他是尼古拉帝國的幕後主腦「費拉總統」,主角跟幕後反派相會,竟是互相赤裸,一起洗澡談天。

雖然反派外表凶險邪惡,名字又叫作費拉,可是他對主角並不那麼不友善,因為主角根本就沒有回到 80 年代,他看到的都是費拉總統命令部下搭建的場景:車子是古董車,所有市民都是他部下扮演的。是的,他做的這一切,只是為了送主角一份大禮。後來才知道,費拉總統是主角在過去認識的一個年輕科學家,去到 2050 年,除了貓以外,總統就是主角與過去的唯一連結。

這故事最大的惡黨就是對主角最友善的人?這衝擊了主角的想法,不過費拉總統也因為做了這種幫主角的事令部下不滿,很快就被叛變而被封印。之後有關故事的善惡,開始走向了法律以外的部分,例如有裝成總統的機械人為了復仇,而與主角站同一陣線,也告訴主角費拉總統平時其實就是個普通親切的老人,甚至多次救過主角,這些都不斷令主角反思。

犯罪組織首腦費拉總統身為反派,卻是對主角最好的角色,甚至多次拯救主角;圖為劇照。

慢慢才發現,費拉總統之所以變成犯法組織的首腦,是因為有才能,發現了很有威力的科技。懷璧其罪的引起了各方勢力與政府的興趣,最終搶奪他的科技,使他本來健康的身體變得殘破醜陋。他被政府和法律迫害,又被很多人背叛,被迫地下化,然後再為了生存下去,發展成地下犯罪組織,也就是主角所對抗的犯罪組織。他之所以想找到主角,是曾經穿越過時空的主角有著能令他回到過去的力量,並可以令自己變回年輕重新開始。

主角和費拉總統的分別,正是這幾十年的經歷,苦難成就了犯罪組織首腦費拉總統,直接跳過了這一切的主角,則維持了未被世情扭曲的自我。

費拉總統所承受的一切、他不壞的本質以及自己的親近,都使主角感到為難,而且回去也是很誘惑的事情。可是當他知道,即使費拉總統很可憐、這做法也是公平的,可是一旦回到過去改變了歷史,那個 2050 年的世界將會消失,而他在未來的所有親友都會消失時,就使他陷入了兩難。

最終他也只能殘酷的拒絕了費拉總統的願望。正如他對主角說:「你沒辦法當一個好人。」事實上,在這世界,當好人的時候,同時也在當壞人,到頭來也只是實現心裡所想而已。就算最後主角打倒了費拉總統,他還是感到不舒服的,因為這也代表了他像香港人一樣,捨棄了過去那美好的時光以及回去的可能性。

失去了費拉總統,犯罪組織瓦解,相關的警察部門也被政府裁撤。諷刺的是之前被費拉總統除掉的第一把交椅原來生還,並打算將瓦解的犯罪組織重新整合,也令主角不用失業,這些救了主角的反派成就了最尾的大團圓結局。

從費拉總統被政府迫害,到主角最後也差點被人當 condom 來看,那個沒有人性地機械運作的政府與社會,才是真正的幕後反派吧。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。