方俊傑:極地守護犬 —— 只需演活一隻狗

A+A-
電影「極地守護犬」中,Buck 是找真人演員演繹過後再用電腦特技處理的狗隻,因而有著栩栩如生的表情及靈活精巧的動作;圖為劇照。

看「極地守護犬(The Call of the Wild)」這個中文片名,可能會覺得有點新意。其實即是「野性的呼喚」,發表了超過一百年的小說,電影都改編過無數次,跟「小婦人(Little Women)」相似。

最新一齣電影版「小婦人」,在忠於原著的前設下,加入不少現代化思維作點綴,效果煥然一新。「極地守護犬」顧名思義以狗作主角,不要看見海報出現大大個 Harrison Ford 的頭,就以為人類可以取代狗隻地位。現代的狗,跟一百年前的古代狗比較,有沒有不同想法?我覺得有,但「極地守護犬」沒有呈現出來。它比較注重特技的改良。

還記得幾個月前的 Cats 嗎?一見到人形貓,或貓形人,已經犯眾憎。到「極地守護犬」,驟眼看,人是人,狗是狗;仔細看清楚,狗隻的表情神態動作,跟你平日看到的狗,甚至狗演員,也有很明顯很明顯的分別。果然,狗不是狗,是找真人演員演繹過後再用電腦特技處理的狗形人,即是「魔戒(The Lord of the Rings)」的咕嚕,即是「銀河守護隊(Guardians of the Galaxy)」的 Rocket。你看見咕嚕,不會覺得地球上面有個真中了魔戒毒的可憐蟲;你看見 Rocket,不會認為附近找到隻懂高科技和爛口的浣熊,但「極地守護犬」的意圖是完全相反。你接受嗎?

本人生平最愛卡通是「小狗阿班」,因為阿班不懂開口講廣東話,只懂吠,看完「極地守護犬」,是有少少想吐血。不錯,「極地守護犬」入面的 Buck,表情栩栩如生,動作靈活精巧,說牠的演出比 Harrison Ford 更優秀,很多觀眾也會贊同。但有必要嗎?一隻真狗不是應該有一隻真狗的氣質嗎?看到一隻狗的靈性高到似足一個人,眼神流露出一股本應人類獨有的複雜,我以為自己正在觀看「黑鏡(Black Mirror)」,或「美國恐怖故事(American Horror Story)」,或「鋼之鍊金術師」,恐怖感遠超感人度。科技好方便,叫個專業演員在綠幕前交足戲,再用滑鼠點點點,肯定容易過訓練多隻狗狗。是不是有得用就一定要用?會不會拍真人版「海底奇兵(Finding Nemo)」,把人類模樣套在小丑魚上?甚至「蟲蟲特工隊(A Bug’s Life)」,蟲形人?看 Cats,我是九成時間也接受到;看「極地守護犬」,反而讓我每一秒也充滿不安。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。