李衍蒨:穿馬甲的男人

A+A-

據 2016 年一份學術文獻記載,英國有一副來自 19 世紀的男子骸骨,身上有穿著過馬甲的痕跡。工業革命於 18、19 世紀起飛,英國的經濟亦隨之好轉。可惜當時的衛生環境及民眾的營養攝取並無因此改善,更令空氣污染問題愈趨嚴重。城市人口突然增多,民眾又缺乏免疫力,使傳染病極為容易散播,其中以肺結核最為嚴重,這些都默默記錄於骨頭上。

該男子的骸骨埋於一個使用年份介乎 1819 到 1853 年間的墳場,內有 150 個墓地,曾遭水淹。男子的肋骨有些角度較奇怪,就如被一股外力推壓一樣。維他命 D 缺乏症可能是其中一個成因,但由於骸骨上並無其他相關線索,因此可以排除。另外,其胸椎後面亦出現異常的角度改變,這些均與長期使用馬甲造成的改變吻合。除此之外,研究人員更在骨頭上找到危及生命的疾病痕跡:幾乎所有腰椎的部分都被破壞,腰椎的第一及第二節更因脊椎骨扁塌而融合,於其胸椎亦能找到相關病變。

肺結核於 19 世紀奪取了英國 3 分 1 人口的生命。它主要攻擊肺部,但亦可以透過血液擴散至骨頭,特別是脊骨。一來脊骨比較接近肺部;二來肺結核的病源迷戀製造血細胞的組織,而它們正正位於脊骨。此病可以造成脊骨扁塌(vertebrae collapse),又稱 Pott’s Disease。這具英國男子的骸骨就展示了此病的症狀,而按照當時的做法,很多骨科醫生都會叫病患穿馬甲以改善姿勢。當然,穿馬甲本身就有滿足社會對體態要求的概念:女的要腰細,突顯胸部及臀部線條;男的則要突顯寬橫的肩膀及細腰。為此視覺效果,部分普通男士都會穿起馬甲。

因此,於古病理學研究而言,創傷及壓力痕跡改變研究,對考古出土的人骨病理分析非常重要,它們都是探索現代疾病起源及演變的重要線索。同樣,因為是考古出土的「文物」,能用的多半都是骸骨,幸運一點的可能是木乃伊,所有的點點滴滴都反映了古代的生活方式、環境、健康等資訊。骨頭的創傷亦展示了古代的風俗習慣、政治等寫實的生活細節。而這一次,研究人員首次於男性骸骨找到穿著馬甲的變化痕跡,雖然無法推斷其穿著原因是出於疾病還是習慣。但除了文獻紀錄之外,此為一個重要的實證,亦證明骸骨的性別不能單憑衣物,或是相關的骸骨變化而判定。

參考資料

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
李衍蒨 骸骨傳記

一名香港土生土長的骨頭說故人,馬不停蹄地飛到世界各地尋找及代言骨頭的故事,讓他們成為事情最後及誠實的無聲證人。