林喜兒:「我的天才女友」第二季 —— 兩個女生的雙十年華

A+A-
HBO 劇集 My Brilliant Friend 第二季中,兩女主角 Lila 與 Elena 來到雙十年華;圖為劇照。

三月中播出的 My Brilliant Friend 第二季,據說陪伴了不少歐美人士度過封城隔離的日子。

這齣關於兩個意大利女生跨越半世的友情故事,第二季跟隨原著小說「那不勒斯故事四部曲」第二部曲 The Story of a New Name 發展。兩女主角 Lila 與 Elena 來到雙十年華,Lila 選擇以婚姻作出路,Elena 把學業視作未來。從青春歲月來到成長的終結,兩個女生繼續在羨慕與妒忌,比拼與扶持之下度過人生的重要關口。伴隨 60 年代的意大利、拿坡里,火紅的歲月,革命與青春。這齣 HBO 與意大利電視頻道合作的首齣非英語劇,以原汁原味的拿坡里方言拍攝,成功地把這部長篇小說拍成非常精煉的 8 小時劇集。劇集跟原著一樣以第一身敘述,內心的描述點到即止,而劇集比小說優勝的地方,相信是影像能深刻地呈現時代氣氛。

在一次派對中,Elena 跟中產知識分子對答如流,談笑甚歡,Lila 看在眼裡滿不是味兒;圖為劇照。

原著小說是一個作家的自述,這一季貫穿核心的是閱讀如何開啟一片天空,鼓動思想起革命。Elena 是品學兼優,Lila 是天資聰穎,兩個小女孩自小渴望從書本走出世界,相信讀書是出路,知識可以改變命運。雖然 Lila 選擇了婚姻,對於 Elena 因知識而帶來的改變感到酸溜溜。Lila 跟隨 Elena 參加派對,看到 Elena 跟中產知識分子對答如流,談笑甚歡,看在眼裡滿不是味兒,急忙離開現場,在 Elena 面前嘲笑他們的虛偽,「你有知識,其實甚麼也沒有。無論怎樣,我還是有一個男人。」既是鄙視,也是妒忌,自信與自卑交纏在一起。不過,當 Lila 遇上甚麼困難,Elena 總會回來她的身邊。

這一季結尾 Elena 學成回鄉,從雜貨店打了一個電話,得悉小說要出版了。走出店外,突然想起女孩時代與 Lila 一起看「小婦人」的畫面。於是她四出訪尋 Lila,最後她倆在佈滿血肉的屠房再次遇上,Elena 告訴她小說即將出版,Lila 由衷地替她感到高興。Elena 心裡明白,這本小說其實屬於 Lila。

神秘的小說作家 Elena Ferrante 這部小說被譽為是 2000 年以來的「New Classics」,讀「小婦人」的女孩成功接捧,成功莫過於此。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※