方俊傑:「雷霆戰艦:獵犬號」—— 錯在你好人

A+A-
電影「雷霆戰艦:獵犬號」本來預定於暑期上映,後來受疫情影響,決定賣給 Apple TV+;圖為劇照。

Apple TV+ 面世原來大半年,重金請過無數大明星拍劇,但有口碑的代表作仍然欠奉,明明疫情應該大有助力,但得益者,似乎只有龍頭 Netflix。大明星的影響力在現今世代畢竟愈來愈低落,有些問題,可不是用錢便一定能夠解決。

方針在一時三刻不能改變,自家製出品質素平平,便重金購入人家的出品,當成自家製。「雷霆戰艦:獵犬號(Greyhound)」本來排了在暑假檔上畫,一見勢色不對,不押後不改期,斬釘截鐵賣給網上串流平台,打和當贏。明明是一齣講述二次大戰期間,驅逐艦大戰德軍潛艇的官能刺激電影,在戲院觀看的效果,應該適合過在手機屏幕播放多多聲。這也賣走,大概可以估計到電影質素如何。果然,短短 90 分鐘,你只見到一大班軍人在艦艇走來走去,好像好緊張地互相聯絡,向水面發射炮彈。有艦艇被轟中了,有隊員犧牲了,你是連少少震撼或難過也沒有。別給香港片名誤導,這齣電影跟 Steven Spielberg 無關,不是「雷霆救兵(Saving Private Ryan)」或「雷霆傘兵(Band of Brothers)」的姊妹作;想看潛艇,我建議你看去年的法國出品「潛航核戰(The Wolf’s Call)」。

肯賣,也要有人肯買。可以想像 Apple TV+ 看中「雷霆戰艦:獵犬號」,其實是看中 Tom Hanks。要數大明星,也沒有幾多個大得過 Tom Hanks。由 1988 年「飛越未來(Big)」開始計起,Tom Hanks 在保存自己好人形象方面,比任何荷里活巨星也出色。電影以外,醜聞是零;電影以內,幾乎任何角色也是正派。1993 年的「費城故事(Philadelphia)」尚且比較立體;到翌年的「阿甘正傳(Forrest Gump)」開始,便一發不可收拾,幾乎次次也是演繹完美好男人,最壞的,可能是「反斗奇兵(Toy Story)」的 Woody 了。以為年紀大,會肯撕開偶像包袱,難了,就算演員本人願意,老闆也多數不太想冒險。登頂太早,對 Tom Hanks 來說,可能是少了發揮演技的空間,是一種浪費。你看遲遲做不到影帝的 Leonardo DiCaprio?再壞再賤的角色,他最有興趣。

Tom Hanks 在戲中飾演新上任的艦長,但這個沒有陰暗面的好人角色,反而令電影變得沉悶;圖為劇照。

在「雷霆戰艦:獵犬號」,Tom Hanks 飾演新上任的艦長,以接近不眠不食不休的態度,帶領艦隊作戰。見到劇本已經好刻意去描述 Tom Hanks 的心理狀況,例如他是個尊重生命,即使是敵人生命的好人;例如他是個沒有甚麼階級觀念的好人;例如他會捱到連靴也著不落要換拖鞋也頂硬上的好人,總之,他是個沒有缺點的好好好好好人。Tom Hanks 也很落力地演好這個好人。不過,一個人好到一個地步,好像連少少陰暗面也沒有,下場只有一場:悶。你看有幾多美女會選擇好人作為伴侶對象?你大概想像到好人如 Tom Hanks,在今日究竟尚有幾大吸引力。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。