Gloria Chung:剩食光盤的樣板戲

A+A-
內地近年流行「吃播文化」,以製作進食大量食物的影片吸引觀眾。 圖片來源:密子君Mires/YouTube

在酒店吃早餐,一看餐盤,就知道誰是中國人了。

在五星酒店自助早餐「喪攞」,三四碟在手,每碟堆得高過人頭,狼吞虎嚥,杯盤狼藉,最後多數吃不完。叫人側目的食相,看得人搖頭,暴發和小農的基因,大概衝突又無遺和感,雖然變富貴了,住五星酒店,卻有著「付錢一定要食盡」的劣根性,很矛盾是吧!

中國人請客吃飯,要臉要排場,暴發戶更加不用說了。不過據我的遙距觀察,以及跟香港「紅」店老闆吃飯的經驗,近年他們也要「發財立品」,為了展現 “old money”(其實不過發蹟廿年)的氣度,也開始學人說節約。去過一些內地老闆的飲宴,為了展示自己的文明,通常只有六道菜,炫耀自己不吃鮑參翅肚,反而吃粗糧、海鮮,因為大魚大肉這種土豪的行為,他們也嫌棄了。可是轉個頭,又用茅台「隊酒」,穿上黃袍加身,個個老闆都以為自己是皇帝,千秋萬載。

無論如何,這絕對是內地文化唯一的好事。聯合國警告,新冠肺炎疫情影響下,2020 年底前,全球將有 2.65 億人面臨饑荒。習近平一聲令下節約餐飲,官媒央視馬上發表文章,指出中國糧食處於一種「緊平衡」狀態,不至於短缺,也經不起無謂的浪費。各地紛紛響應「光盤行動」,呼籲拒絕「剩宴」,營造「浪費可恥、節約為榮」的氣氛。上有指令,武漢等地的食肆已推行「N-1 點餐模式」,即 10 位客人只能點 9 人分量的菜,其實也算合理。不過在內地,任何好事也會變得光怪陸離:藝人葉璇之前在餐廳見到另一枱客人吃剩蔬菜,還說不忍心,要求侍應拿來吃。呵呵,看來內地的肺炎,真的受控了吧,吃別人的食物也不怕?剩食的問題,在香港也討論了好一陣子,這應該是人類基本的修行,而不是作樣板戲般做出來,討好誰和誰,造作得聽到也想反白眼。

內地近年還流行「吃播文化」,直播大胃王一次過吃 30 碗拉麵、50 個包子,極端、暴飲暴食的影片,據說收視率還很不錯。可是這種用生命來吃的方式,似乎連內地人也開始吃不消。中科院就有數據顯示,中國餐飲食物浪費量約為每年 1,700 萬至 1,800 萬噸,相當於 3,000 萬到 5,000 萬人一年的口糧。

說到底,糧食危機絕對不只是中國的問題,整個世界也在面對吧!和朋友吃飯,他們一定會打包,不過計我話,最好還是源頭減廢吧,不要眼闊肚窄,點少啲,就不用打包了,而且打包事實上也有衛生問題,有些食品一冷一熱出出入入,在疫情之下,實在危險,也好好地自我衡量吧。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Gloria Chung 環球食記

Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。