鄭立:忍者龜 —— 反派忍者史耐達為何要搞散個運動?

A+A-
「忍者龜」中,反派忍者史耐達能夠自製各種高科技產品,也有一堆跟隨他的手下;圖為 1987 年動畫劇照。

我小學的時候,無綫有一段時間長期播放「忍者龜」,不知道為何忍者加上龜這麼無厘頭的組合會大受歡迎,令我看了後來香港投資的真人版電影,在紅白機上的遊戲殺了大量時間,以及成為了差不多 20 年的必勝客會員。

「忍者龜」基本上就是說 4 隻人形龜,對抗一對類似火箭兵團、聲稱要征服世界的孖寶,只是火箭兵團是俊男美女,而忍者龜對抗的是一個日本中年忍者。就是那個穿著紫色底衫的頭盔佬。

那個頭盔佬其實很厲害,他的戰鬥能力一點也不遜色於忍者龜,手上還有一群忍者,一隻野豬和一隻犀牛可以指揮;最重要的是,他其實也不蠢,還是個很好的工程師與發明家,能夠自製各種高科技產品,還可以管好一個企業的營運。

可惜不知道為何,很多次他明明成功在望,也不是打不過對方,卻總是突然散水。而他也不止一次捉走、圍困忍者龜,以及那個叫譚美寶的女記者,卻從來都不會把他們殺掉,反而死拖爛拖等到其他忍者龜來解圍。

更要命的事情是,他對於同路人(例如那個外星怪物)的行動,往往是加以貶低、鄙夷,甚至背地裡暗中妨礙。你會懷疑這個傢伙根本就是不想贏,有心搞散件事,不想運動成功,也不想執政統治世界。

原因是甚麼?後來有一集,似乎提供了解答:忍者龜們到了一個他們並不存在的平行世界,而當時史耐達成功征服並統治了地球,可是他根本沒有能力執政,每天被大量的管理工作壓垮、有開不完的會,官不聊生,當知道有一個未被他征服的地球時,寧可走去那世界,也不要繼續執政。

征服世界為何要綁架女記者?不,他只是以此為由,取樂為實;圖為 1987 年動畫劇照。

這就解釋了他為何要永續失敗,他可能只是借征服地球為名,去留住那些跟隨者,讓他們繼續服務自己。借一個征服世界的團隊,以征服世界的名義,做一些根本無關的事情,例如為了追求譚美寶,多次將她綁架。征服世界為何要綁架女記者?不,他只是以此為由,取樂為實。

由此可知他經常搞散件事的原因。若然真的執政,他就落地獄了;永續爭取執政,才能保障其現有的地位與生活,所以他並不想打贏忍者龜,次次不是散水就是鬆章。只要世界未被征服,那些因為這個口號而跟隨他的信眾,就可以任他指揮,這才是他真正想要的權力和回報。

所以去到後期,他的主要反派地位就被踢走了,大概連作者及觀眾都意識到,就算給他多大的力量和資源,他都只是裝模作樣,不會對世界秩序構成甚麼改變,於是換了另一個認真的反派取代他。不過觀眾似乎不領情,比較喜歡這個永續失敗的中坑,可能大家還是比較同情失敗者,而不是認真去達成目標的人吧?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。