小灰:由老舊裝備看英國國防政策

A+A-
圖片來源:路透社

近日英國下議院國防委員會發表報告,指英國陸軍裝備老舊枯竭,例如大部分陸軍裝甲戰車已有 30 年歷史。如此下去,一旦與俄羅斯軍隊爆發軍事衝突,英軍會面臨火力不足,甚至有被擊敗的風險。

關於陸軍野戰裝備老舊這個問題,我認為有需要了解英國國防的兩個基礎方針:第一,由於英國是一個島國,所以由大英帝國年代開始,其國防戰略均以海軍為先。只要英國掌握制海權,便可以保護所有和海洋相關的經濟和外交利益。根據統計,英國本土 95% 的經濟活動與海洋相關,包括食物、貨品、能源的出入口,因此水域安全在國防上可以講是首要任務。制海權亦可以確保英國本土不被敵國入侵,達到長治久安。這亦是英國在財政緊絀的情況下,仍然堅持建造伊莉莎白女王號航空母艦的原因。

第二,關於被俄羅斯軍隊擊敗的風險,我認為是一個偽命題。雖然俄羅斯自冷戰以來,已經是英國國防政策上的「敵意國家」,但英國應對俄羅斯的戰略,根本不是依靠自身的船堅炮利,而是北大西洋公約組織(NATO)。「北約憲章」第 5 條列明,假如北約任何一個成員國受到軍事攻擊,將等同攻擊所有成員國。因此,一旦開戰,英國絕不會獨自面對俄羅斯軍隊。亦因為有這一個軍事同盟,部分北約國家根本沒有任何戰鬥坦克,例如荷蘭比利時

了解英國國防這兩項方針之後,便知道英國陸軍裝備老舊有結構性的原因:坦克與火炮數目上的落後,反映出軍方想像中的未來戰場,不再位於平原或灘頭,甚至不再是常規戰爭(Conventional warfare)。在資源和人力都有限的情況下,放棄更新大型野戰裝備,雖然並不理想,但亦是英國國防政策中實用主義的一個演繹。而英國的經驗和缺陷,對於同樣是島國的台灣,亦是一個很有教育意義的借鏡。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
小灰 軍旅征途

香港出生長大,見證香港人冠絕東方,義勇無雙。