筆是港媽:威爾斯親子遊

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卡迪夫城堡外的威爾斯紅龍像,令城堡更添氣勢。

英國由英格蘭、蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭四個國家組成,以英國國會為首,各有自己的首都和議會。在一些範疇如教育、公共衛生和旅遊政策上,蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭議會都有獨立決策權。因此,這四個地方的民情和文化都有些不同。遊客來到英國,大多遊英格蘭和蘇格蘭,威爾斯和北愛爾蘭相對沒那麼熱門。這個暑假,我們親身去探索威爾斯和北愛爾蘭,看看它們有沒有被旅客輕視了。這篇先談談威爾斯。我們揀選了兩個熱門地方,大都適合一家大小,包括了大城市卡迪夫和郊區 Snowdonia 國家公園 。

首都卡迪夫位於威爾斯的南面,與英格蘭邊境的距離少於一小時車程。卡迪夫市中心與我們曾到訪的英格蘭大城市差不多,也是被名勝古蹟、大型商場和紀念品店包圍著,而且都在腳程範圍內。卡迪夫城堡是最著名的地標,有二千多年歷史,見證了羅馬帝國和諾曼第時期。即使沒有繳費入場,也能近距離看到城堡。值得一提的是公國球場(Principality Stadium,前稱千禧球場 Millennium Stadium),它是欖球代表隊的主場,也是欖球國際賽 Six Nations Championship 的第三大場館。足球賽、賽車及音樂會也會在這個場地舉行。大會設有導賞團,為遊客詳細解釋球場設施、歷史及有趣事件。市中心還有一個已有百多年歷史的市集 —— 卡迪夫市場,它是維多利亞時期的建築,同時也是英國二級歷史建築。市場附近有幾個大型購物中心,如 Castle Quarter Arcades 和 Capitol Shopping Centre,潮流服飾、手工藝品、本地小店及國際大品牌應有盡有。

公國球場(前稱千禧球場)也會舉行足球賽、賽車及音樂會。

厭倦了城市的繁囂,Snowdonia 是不二之選。Snowdonia 是繼英格蘭的湖區(Lake District)和峰區(Peak District)後,第三個被列為國家公園的自然風景區。我們在 Porthmadog 一個度假村住宿一晚,它的價格比其他獨立屋住宿便宜,非常適合家庭或三五知己。「獨立屋」是由露營車改裝而成,有三間小房,前有小露台,內有齊全的廚具,後有簡單的私人熱水池。因為住宿附近都沒有大型超市,有興致煮食的朋友可以在進入 Snowdonia 前,預先到超市購買食材。

第二天早上,我們到了我稱之為威爾斯「虎豹別墅」的 Portmeirion Village,由威爾斯的建築師 Sir Clough Williams-Ellis 於 1926 年興建而成。他利用了山形、地勢和海岸,建造他的夢想村莊。Portmeirion 集合了意大利式的古典建築、銅像和油畫,加上外牆顏色的配搭和花卉佈置,令人猶如置身於中古世紀的街道。這些建築物內還有紀念品店、畫廊和餐廳等。Portmeirion 是不錯的親子旅遊點,既有自然景和購物圈,又有足夠的空間給小朋友安全地活動,推嬰兒車也很方便。離 Portmeirion 一小時車程,我們找到一條較為輕鬆易行的行山徑 —— Cwm Idwal Circuit。雖然山路已鋪滿防滑大石,但對剛學會走路的幼童仍然危機四伏,建議有嬰幼兒的家長用揹帶會較安全。本來在這條行山徑上走大概 20 分鐘,就會來到一個被群山圍著的清澈湖泊 Llyn Idwal。可惜,那天下著雨,煙霧瀰漫,而且久久不散,未能欣賞到美景。

Portmeirion Village,我稱之為威爾斯「虎豹別墅」。

威爾斯有威爾斯的語言,雖然由我們懂得的英文字母組成,但產生出來的威爾斯字,卻是我們不懂、也不可能用邏輯猜得到。威爾斯語仍然是威爾斯的官方語言,在路牌、餐廳、手信店,也會看到威爾斯語的蹤影,但英文始終最普及。我們在這幾個地方遇到的威爾斯人都很友善,而且都說流利英文,並不存在言語不通的問題。即使在暑假月份,威爾斯郊區的景點也不太多人,遊覽時非常輕鬆舒服。只是沒有想到,夏天的威爾斯比倫敦的雨水還要多。這次旅程後,我們決定有時間會再去威爾斯郊區的其他地方探索。

LonKongMaMa
筆者曾在專上院校任職英語講師,移居英國後,當了全職媽媽。喜愛寫作、分享生活的點滴和畫和諧粉彩。能在處理家務的同時,擠出作文和畫畫的時間,完成一篇滿意的作品就是一天最滿足的事。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※

筆者都不再是在香港的媽媽,也不願成為怪獸家長,所以以「筆是港媽」為專欄名。