Live Norish:北國夏日,放假大晒!

A+A-

文:淳 @ Live Norish

DSC_0429
北國人的 god sommer

人人都放暑假了!你沒有看錯,是人人,指的是大部分人,暑假並不只是學生的專利。自從畢業後,沒有了暑假這回事。但來到了挪威,才發現原來這裡夏天不放假才是不正常。

5 月過後,同事間的話題總會帶到暑假的安排,假放多久,連續放還是一前一後分開放?去哪兒玩,是出國還是留在挪威?啊你不放假?為甚麼呢?還附上一個關心的表情。真心的,不是在香港向某些公司請假時,上司的那種「關心」。

DSC00037例會也排在各人開始放假前的 5 月尾或 6 月頭,還明言這是暑假前最後一個例會,下一個就要等 8 月了,有重要事項就快快啟奏。上司發的電郵裡會提醒各位,上報放假日子,讓經常合作的不同部門同事協調一下。之後就會陸續收到放假通知,上司說我放一個月但仍會每天查看電郵的,同事就直接說三星期後再見。

經過又長又黑的冬日,北國在夏天總算找回一些温度。天氣的確會影響心情,車廂裡也多了人聊天,偶有媲美家鄉冬天的涼意,整體的氣氛仍是明亮輕快。

所以啊,午休有時自動延長了。飯後每人手拿一杯咖啡,到室外曬曬太陽聊聊天,時間不知不覺的流走。再來就是上班時間,像我工作的機構,除了彈性上班時間外,還有夏天上班時間。日照時間長,所以工作時間延長嗎?錯了,剛好相反,縮短了,讓大家多點機會在太陽下做自己想做的事。至於工作的事,留待冬天吧。

很多公司也會舉行夏日派對,搞點小活動,同事間聚餐聯誼一下。當然這也要在人們還未四散去放暑假前辦。這有點像 annual dinner 或者是尾牙。雖然沒有雙糧或年終獎金,但挪威的公司會在這時候發 feriepenger,holiday pay!年薪的 10.2%,七除八扣後,也有接近一個月的薪水。可能這也是大家由衷期待夏天的原因。

同事帶著 9 歲女兒上班,學期已經完結,家裡沒人,唯有出此下策。啊不,在挪威,這情況也是很正常的,不會有人冷嘲熱諷,把小孩形容為「東西」覺得阻頭阻勢。下星期五這同事也開始放假了,全家人到丹麥度假去。25 天的法定假期,還明文規定 6 月至 9 月員工可以連續放 3 個星期,很想要吧?

可是有得也有失,這代表很多機構會半停擺。有些交通工具的班次會減少,飯堂關門一個月,email 沒人覆,總之本身效率低的機構就低處未見低。我覺得最奇怪的是,有些小餐館咖啡店小酒吧也關門抖暑,那我們休假留在本地消費可以去哪?有些引入外勞,但也總有些賺錢不是一切的東主。

6 月尾 7 月頭,下班時的再見就會開始由 god helg(good weekend)變為 god sommer(good summer)。簡單來說,北國夏日,放假大晒!

25 天的法定假期,還明文規定 6 月至 9 月員工可以連續放 3 個星期,很想要吧?
25 天的法定假期,還明文規定 6 月至 9 月員工可以連續放 3 個星期,很想要吧?
P.S. 上述提及的那些福利,都是建基於去年有收入的情況,所以…我(暫時)冇份。休假權我有,但休假錢就……唯有默默耕耘,每天上班久一點,儲起時數來換年尾放假!

作者簡介

天秤座女生,做文化遺產保育及文物修復的前地質人。住過新疆的天山以及印度的喜瑪拉雅山,倫敦曾經是第二個家,現今跟港人另一半定居挪威奧斯陸。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Live Norish 北國閒話

Live Norish於2013年由陳若谷創辦,跟一眾博客以文字相片描述北歐的美好風光。一個網頁,一個世界;希望大家可以在Live Norish中領略到世界另一端的生活態度。

http://www.live-norish.com