鄭立:提升產品質素會幫你賺錢嗎?

A+A-

beer

當我們的創業遇到困境的時候,例如東西賣不出去,或者是賠錢的時候。我們總會去想生意不好,或接不到生意的原因,甚至停滯不前,不上不下。但原因往往有多種而且不那麼明顯,然後我們會想,要怎樣去改善這樣的景況?

如果是學生找不到工作,他們會以為是因為自己讀的書不夠,於是他們很常做的事情是讀書,美其名曰進修,以為把那個博士讀回來之後就沒有問題了。至於創業者呢?雖然有部分都會跑去讀書,但更多的是,認為自己的產品品質不夠,覺得需要改善品質,認為把產品做得更好後,就會賣得出去了。

你去請教其他創業者或商人,多數人也會告訴你:請把你的產品和服務做好。聽起來也非常無可厚非吧?站在經營的角度來說,是的,把自己的工作做好是固本培元。很顯然地,不打算把事情做好的人,別說是合格的創業者,連成為一個好的員工也做不到。

很遺憾的是,因為這也算是一種大義或者不能反駁的大道理,所以這其實是十分危險的。作為一個創業者,我當然認同,這世界上需要更好的服務和商品,做食物的提供更好的美食,做遊戲的提供更好玩的遊戲,做畫圖的把圖畫得更好,創業者應該精益求精,令世界變得更美好。偏偏就是這種美好、正道的想法,使我們處於更大的險境。

是的。改良產品和服務是正道,問題是,這並不是那麼容易的事,更往往不是在短期內就能達成的。改良的成本往往很高,特別是時間成本,你需要重覆的精進技術,找到些產品目前的弱點,並針對問題作出改進。偏偏你這個初創企業,最欠的是時間和資金,這意味著,你改良產品的話,比較有可能的結果不是解決你目前的生意問題,而是完全相反:你會耗盡所有資金但還未完成改良而玩完。

改良產品和服務,往往就是你大興土木,增加開支的時候,這偏偏是你現在最不能承受的東西。結果,在你的公司危難時進行改良,很可能反而帶你的公司進死路:改良是對的,只是不等於你有改良的本錢。就像憤怒鳥的公司,之前推出了大量無效的產品,最後才弄出了憤怒鳥,如果你要模仿他,你會怎樣?你就會生產了一些無效產品後倒閉,因為他有過千萬的財產可以燒到憤怒鳥出來,而你沒有。

改良產品和服務,是一些有穩定營收或大資本的企業,在面對危機時的合理應對方式。如果他們有很多資金,但生意正在變差,是應該改善自己的。可是你是小資本,甚至近乎無產,改良產品對你而言,實在是奢侈的東西。這個正確的策略,去到窮人身上,就變得不正確了。就像運動當然可以改良健康,可是你剛剛做完手術,就不要勉強。

改良產品並不是不好,但是你要量力而為,而當你考慮到要量力而為時,你會發覺多數時候你都不該這樣做。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 業問之老細問咩事

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988