紅眼:電影自有波鞋寶鑑

A+A-

早前有一少女四處尋鞋,聲稱在鞋舖見過,後來就見不著了。細問是何許款式,結果只得兩個線索:Nike,粉紅色。自問不是福爾摩斯,唯有苦笑不語,很難想像這年頭還有人只記得看顏色,不認得鞋款。輾轉數周,少女忽然傳來喜訊,照片一張,原來在網上碌來碌去總算找到了。隔著手機忍不住大笑,遂問:「你有看過「阿甘正傳」嗎?」

不認得鞋的長相,至少也該多看幾部電影。

10.

圖片來源:電影「阿甘正傳」劇照;nike.com
圖片來源:電影「阿甘正傳」劇照;nike.com

少女尋訪不獲的鞋,其實是一對 Nike Cortez。影帝 Tom Hanks 在其經典電影「阿甘正傳」中就是穿著它來回美國東西岸跑了一圈。於是這對「狗牙底」的慢跑鞋又擁有「阿甘鞋」這稱號。


9.

圖片來源:電影「回到未來」劇照;nike.com
圖片來源:電影「回到未來」劇照;nike.com

如果只選一對電影中的 Nike 波鞋,那必然是「回到未來」電影中 Michael J. Fox 飾演的主角 Marty 腳上那對自動綁帶波鞋 Air Mag。去年 Nike 正式將電影中的預言成真,推出僅限量 89 對,貨真價實的 Air Mag,當中在香港公開慈善拍賣的那一對,就以 80 萬元癲價售出。目前在炒鞋報價網 Stockx 中 Air Mag 仍遠遠拋離其他對手至少一倍身價,而就算是 2011 年推出的無自動綁帶功能「假」Air Mag,亦以超過 4 萬元炒價位列五強。


8.

圖片來源:Pinterest;nike.com
圖片來源:Pinterest;nike.com

另一對夢幻到不得了的 Nike 波鞋,要買它的原型非常容易,但要買到這個特製版本,就極之困難。早在 1989 年,當鬼才導演 Tim Burton 正在拍攝「蝙蝠俠」,Nike 的創意總監 Tinker Hatfield 就為當年的男主角 Michael Keaton 訂造了 18 對高筒蝙蝠靴,其原型就是 Air Trainer III。


7.

圖片來源:sneakernews;nike.com
圖片來源:sneakernews;nike.com

後來 Tim Burton 在 1992 年再拍攝續集「蝙蝠俠之再戰風雲」,強化後的新戰靴則改以 Air Jordan VI 為原型。


6.

圖片來源:電影「太空也入樽」劇照;nike.com
圖片來源:電影「太空也入樽」劇照;nike.com

在荷里活電影中穿 Air Jordan 的經典人物,當然是 Michael Jordan 本人。Michael Jordan 曾在 1996 年的「太空也入樽」真人亮相,雖然演技平平,電影也風評一般,但電影特別版 Air Jordan XI 仍然極有收藏價值。由於去年曾復刻發售,保守估計,在你身邊每一百個男生當中,就有一個擁有它。


5.

圖片來源:電影「罪惡城」劇照;converse.com
圖片來源:電影「罪惡城」劇照;converse.com

十對鞋當中數了一半都是 Nike。其實 Converse 的經典鞋款 Chuck Taylor 在電影中也極為常見,可惜具有代表性的作品不多。在 Robert Rodriguez 執導的黑白 Cult 片「罪惡城」,就只有部分鏡頭和物件會出現紅色,例如男主角之一 Dwight McCarthy 腳上的紅色 Chuck Taylor。


4.

圖片來源:電影「智能叛變」劇照;converse.com
圖片來源:電影「智能叛變」劇照;converse.com

不曉得收了 Converse 多少廣告費,Will Smith 在「智能叛變」裡飾演的未來警探還特意提及自己相當喜歡穿 Chuck Taylor。按故事設定,時間是公元 2035 年,他卻穿著 2004 年的黑色懷舊 Chuck Taylor,也即是「智能叛變」的上映年份。


3.

圖片來源:電影「標殺令」劇照;Asics
圖片來源:電影「標殺令」劇照;Asics

Uma Thurman 的經典形象之一,是她在 Quentin Tarantino 的名作「標殺令」中穿起一身黃色緊身戰鬥服,而腳上則踏著一雙 Onitsuka Tiger Mexico 66。而這其實是向李小龍的遺作「死亡遊戲」致敬。


2.

圖片來源:電影「快克殺手」劇照;newbalance
圖片來源:電影「快克殺手」劇照;newbalance

介紹另類一點的心頭好。不只余文樂懂得穿 New Balance,事實上,個人更喜歡地上最強光頭佬 Jason Statham 在無視常識的動作片「快克殺手」所穿著的那對 New Balance 670 Red Devil,而且 6 字頭的 New Balance 素來是冷門選擇,所以它又比余文樂潮穿的 9 系更有代表性。


1.

圖片來源:電影「賤熊」劇照;sneakernews
圖片來源:電影「賤熊」劇照;sneakernews

Mark Wahlberg 在「賤熊 2」就挑了一對 New Balance 990V4 來穿。排在第一位的原因,並非因為這對鞋有何特別,電影本身也普普通通,但 Mark Wahlberg 實在無法不排在波鞋榜的第一位,我意思是,Mark Wahlberg 本尊。Mark Wahlberg 遠比他作為演員還要知名的另一身份,是神檯級 Sneakerhead,究極鞋撚。在 Google 輸入他的名字,你就發現,光是「街坊 Look」被人拍到的波鞋已經多到你無法想像,而且對對都是限量珍品。在 2015 年就有波鞋身家統計公司評估過此人的瘋狂收藏,總值起碼 10 萬美元(亦一如所料,大部分都是絕版 Jordan)。後來 Nike 甚至跟他合作,推出其同名系列「Wahlburgers」波鞋。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
紅眼 錦衣衛札記

專欄作家、文藝雜誌主編。旅居台北多年,曾獲香港中文文學創作獎冠軍、青年文學獎等。已出版長篇小說包括「廢氣團」、「沼氣團」、「小霸王」、「赤神傳」及短篇集「紙烏鴉」、「獅人鳳」。

http://www.facebook.com/a38redeye