切爾諾貝爾核災是如何發生?

A+A-

chernobyl

今年是切爾諾貝爾核災 31 周年,或許 31 沒有比 30 引人注目,但核災的教訓應永遠時刻銘記。

戲劇性的事故從 1986 年 4 月 25 日就蘊釀,發生於烏克蘭首都基輔以北 130 公里的切爾諾貝爾核電廠,當時烏克蘭仍屬於蘇聯。當日第四號反應堆正預備進行特別測試,試驗當緊急冷卻系統在完全停止供電時,能否靠汽輪發電機的慣性動力,在啟用柴油發電機之前提供足夠電力給冷卻系統。可是,這項出於安全測試的好意,陰差陽錯下卻造成一場大災難

測試於 1986 年 4 月 26 日凌晨 1 點 23 分開始,就在 56 秒之後,第四號反應堆水蒸氣壓力過高,炸穿了爐頂。在燃料外套上的活躍物質與水蒸氣產生反應,再引發第二次爆炸,放射性物質隨即散播到環境中。

官方在 1986 年與 1991 年分別提出兩個說法,1986 年公布的報告指,事件起因是核電廠員工的知識與經驗不足,違反操作程序,釀成事故。1991 年的調查則解釋,反應爐的設計本身存在缺陷,例如用以減慢核裂變速度的控制棒,剛插入反應堆時,因初始接觸的部分取代了冷卻劑,反而加快反應速度,因此在初始插入的幾秒時間,反應堆的功率會不降反升。當時雖然啟動了緊急關閉按鈕,但控制棒插入速度過快,變成火上加油。基於 1991 年的官方調查,國際原子能機構 1992 年發表的報告表示,事故主因並非員工出錯。

事故當晚 1 點 45 分,首批消防員到達,他們對於輻射一無所知,並無配備任何輻射保護衣服,據駕駛員 Grigory Khmel 憶述,現場可見石墨散落一地,有消防員撿起一塊立即叫道「好熱」,他所有進入了反應堆的同伴全部殉職。

1986 年 5 月 1 日,在第 4 號反應堆爆炸後數日,蘇聯依舊讓基輔民眾慶祝勞動節,街上籠罩着看不見的幅射。
1986 年 5 月 1 日,在第 4 號反應堆爆炸後數日,蘇聯依舊讓基輔民眾慶祝勞動節,街上籠罩着看不見的輻射。

較近及沾上爆炸塵埃的 3 號反應堆在早上 5 時閉關,而在 24 小時後,1 號與 2 號反應堆才中止運作。直到 4 月 28 日,蘇聯政府才首次承認有事故發生,但並未公開詳情。反而是瑞典的核電廠檢測到大氣的輻射異常,並發現是源自切爾諾貝爾。而在 5 月 1 日,當局還在基輔和白俄首都明斯克慶祝勞動節,即使該區域的污染物已隨風吹回基輔,但蘇聯政府認為慶祝活動能避免產生恐慌。戈爾巴喬夫在 2006 年表示,切爾諾貝爾或是蘇聯倒台的真正導火線,讓他意識到蘇聯的制度不可能長存。

核災為人類帶來多少教訓?烏克蘭政府正計劃在切爾諾貝爾的荒地發展太陽能發電,日後或能以太陽再照出生機,但在同一片土地之上,其歷史的傷痛與放射性物質一樣,經年不散。