方俊傑:「去吧!啦啦兵團」———人際關係比一切才華重要

A+A-
電影「去吧!啦啦兵團」劇照

「五個撲水的少年」已經是 16 年前的事,「喇叭書院」都 13 年前了,一路走來,日本仍然定時定候推出同類型的青春校園熱血勵志電影,仍然可以看得觀眾熱淚盈眶,不得不佩服。

最新一套叫「去吧!啦啦兵團」,今次改編真人真事,但更加具備戲劇性。在日本,打棒球的,打到去甲子園就算是登上頂峰。這齣電影,主角卻是一班高中生啦啦隊,目標更加遠大,用 3 年時間,從位於鄉村地方的福井縣,由一隊烏合之眾,被訓練成為全球冠軍,連啦啦隊殿堂的美國隊都被擊敗。如果不是真有其事,或者,我會嗌一句:有冇搞錯呀,就似你話我知有非洲運動員打敗中國乒乓球隊一樣。不是憑空創作的話,只能輕嘆一句:真係吹佢唔脹。

故事發展很正路,各隊員各有原因結集成軍,大敗一回後,發奮圖強,有人中途放棄,有人矢志不渝。結果, 一分耕耘一分收穫,奇蹟出現,讓幾千萬人驚訝,也讓當日離場的後悔不已。類似情節、類似的起承轉合,已經看過無數次,但不緊要,激動人心的程度不減。尤其處於最令人灰心失望的環境,被這樣的一齣電影好好打氣,不失為一件好事。雖然,你未必可以再似電影的主角一樣,為實現夢想而不怕付出或犧牲。

電影「去吧!啦啦兵團」劇照

那些跌低爬起的堅毅、那些共同進退的友誼,甚至那位忍辱負重的地獄教師,全屬意料之內。是否代表電影便沒有新看法?又不是。至少,它訴說了一件事實:人際關係比一切才華重要。你跳舞跳得太好,多數會目中無人,目中無人便乞人憎,乞人憎便失敗。向下一格望,似電影中的隊長,生得高跳得勁心地好,但就是做人太有計劃太有盤算,有種高高在上的氣場,讓人無法親近,原來也不會是最佳的領導人才。只有如女主角般,樣樣事情都不是最優秀,所以才有親和力。單憑一股能夠鼓動他人的凝聚力,才能成為決定勝負的關鍵。改編真人真事嗎?果然比較寫實。你看看你公司?不是嗎?

還有另一個元素,也實在值得佩服。日本電影圈,永遠不用擔心斷層。上野樹里嫁了,由有村架純接班,現在又有廣瀨鈴,又是年紀輕輕已經有樣貌有演技有觀眾緣有叫座力,十幾歲的角色,可以用十幾歲的演員飾演。若放在香港的話,可以找哪一位女星負責呢?數數,鄧麗欣、薛凱琪、蔡卓妍的一代之後,可能要靠顏卓靈或蘇麗珊。不過,好像總沒有人放膽讓她們獨挑大樑。而我已經不知道,香港沒太多同類題材的電影,是因為香港不重視團隊精神,香港沒有熱血,還是香港沒有新演員了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。