樂施會:訪羅興亞人,細聽逃亡經歷

A+A-
為了生存,逾 62 萬羅興亞人逃亡至孟加拉,當中包括 20 多萬名孕婦、新任媽媽及 5 歲以下的小童等弱勢群體。圖中的拉莉娜身懷六甲,拖著孩子倉促逃亡,連鞋也來不及穿上。圖:Tommy Trenchard/樂施會

文:樂施會人道救援及災害管理幹事李寶琪

2017 年即將完結,「世界和平」的願望似乎仍未如願。自 8 月底,超過 62 萬羅興亞人,面對死亡威脅,由緬甸逃亡至毗鄰的孟加拉東南部科克斯巴扎爾縣(Cox’s Bazar)。

身為人道救援及災害管理幹事的我,早前聯同義務攝影師趕赴當地監察救援進度,以確保捐款者的一分一毫均用得其所。

樂施會早在首個救援階段,向難民派發糧食包,內有營養餅乾、米和糖。圖:Bekki Frost/樂施會
樂施會為難民提供清潔食水。圖:Tommy Trenchard/樂施會

當我抵達難民營時,知道不少難民曾經歷喪親之痛,活在憂傷之中;他們別無選擇,只能依賴救援組織派發的豆和米充饑,在飢餓邊緣掙扎求生。眼前場面撼動我心,加上災民的情況非常危急,使我更自覺有責任將自己的所見所聞,帶給在香港的您。

目擊這場人道災難 痛心之餘更需竭力援助

在當地最大的難民營巴魯卡里,我們看到延綿千里的山丘上佈滿了密密麻麻的帳篷,而每個帳篷都有一個逃命的故事。

難民營內的山丘佈滿密密麻麻的帳篷,皆以竹枝和帆布搭成。每年的 11 至 12 月是龍捲風季節,我們當地的同事都馬不停蹄支援難民加固帳篷,減少人命傷亡。圖:高仲明/樂施會
難民孩子就地取材,用膠袋、竹枝、繩和汽水罐紮好了風箏,苦中作樂。圖:高仲明/樂施會

我們探訪了卡利達(化名)一家。他患有肺結核,肩膀和肋骨曾遭武器所傷,需由他人用毛氈包裹,掛在竹枝上抬著逃生。由於趕急逃亡,連衣服及食物也來不及執拾,孩子更在途中患上了皮膚病和腸胃病。

我們走進空空如也的帳篷跟他們聊天,卡利達說他家最急需的是有營養的食物和太陽能燈:「最小的孩子只有 8 個月大,需要吃有營養的食物。而且,冬天快到,白天變短,晚上妻子和孩子要摸黑步行到公用廁所,十分危險。」他的妻子補充說,很多婦女也急需衞生用品。

患有肺結核的卡利達(右)和妻子以及三名孩子歷盡艱辛路途抵達孟加拉。他們身無長物,急需基本物資。圖:高仲明/樂施會

他們一家住在野生大象的棲身地附近,早前有多名難民在睡夢中遭大象踩死。太陽能燈可助大象避開人群,及幫助難民疏散。由家鄉逃亡到難民營,他們徬徨無助,每日都過著提心吊膽的生活,聽到這裡,我們揪心無比。

卡利達一家的經歷只是冰山一角,您也可以援手,捐款支持樂施會在當地的救援工作。您的支持是幫助他們堅強活下去的力量。

我們走進卡利達一家的帳篷,眼前的就是他們僅有的物資。圖:高仲明/樂施會

樂施會在當地已即時展開緊急人道救援項目,至今已支援了 18.5 萬人。樂施會預計整個救援工作需動用逾 1.95 億港元,目前只籌得預算的 46%,尚欠約 1 億港元。

樂施會正全力支援難民 解燃眉之困

目前,樂施會正在邊境 5 個難民營和 1 個難民中轉區進行首階段的救援工作,包括:

  • 供應食水:搭建水箱及食水處理裝置,派發貯存清潔食水的設施
  • 搭建臨時廁所及衛生設施
  • 向婦女派發衞生包
  • 派發米、糖及營養餅乾

我們正計劃在下一階段向最需要幫助的難民派發太陽能燈及向婦女派發必要物資。

孟加拉的羅興亞人道危機,是近年難民人口急增得最快的一個人道危機。救援機構除了進行緊急救援外,如何讓難民有一個「長遠的解決方案」,同樣重要。

在 11 月下旬,孟加拉及緬甸政府已簽署遣返協議,我們會密切關注難民是否可以在自願、安全及權利受保障的情況下返回原居地。

了解更多:http://www.oxfam.org.hk/tc/refugeecrisisinbangladesh.aspx

我們在難民營內檢測我們與合作夥伴搭建的貯水塔和淨水過程。圖:高仲明/樂施會
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
樂施會

樂施會是一個國際扶貧發展機構,旨在推動民眾力量,消除貧窮。

http://www.oxfam.org.hk