Live Norish:從瑞典派發戰時預備手冊看第三次世界大戰

A+A-
瑞典士兵在哥得蘭島(Gotland)上巡邏。 圖片來源:路透社

文:Ernest @ Live Norish

霍金曾預言第三次世界大戰的可能。曾經有學者提出第三次世界大戰將可能是人類史上最後一場戰役,戰爭動用到的核武、原子彈、新研發武器將足已摧毁我們一切的文明。而在今日地緣政治緊張的世界格局,第三次世界大戰也許有爆發的可能。以中立、和平見稱的瑞典近日都為戰爭作準備,為 2018 年添上一絲緊張不安的氣氛。

根據「金融時報」報道,瑞典政府計劃於 2018 年 5 月至 6 月期間向全國 470 萬個家庭派發備戰宣傳手冊 Om kriget kommer(英譯:If the War comes),距離上一次派發備戰宣傳已是 1991 年冷戰結束的時候。備戰宣傳主要告誡民眾戰爭來臨時的應對措施,例如要準備生活物資、介紹避難地點等,同時包括恐襲及核戰時的自保方法。刊物原意為 1940 年代二戰期間,身為二戰中立國的瑞典因應歐洲戰況可能波及自身國民而出版,提醒民眾防範一旦受襲的安全措施。冷戰後瑞典政府已停止出版該刊。

1961 年版本的備戰宣傳手冊內頁。 圖片來源:Wikimedia Commons

瑞典政府自去年開始備戰,宣佈提高國防預算,另外一改以往的募兵制,重新恢復自 2010 年暫停的徵兵制,全國 1999 年至 2000 年出生的男女,通過體檢及心理測驗者,皆需服兵役。國防部並且開始在瑞典南部,波羅的海的哥得蘭島(Gotland)上長駐守軍,開始進行軍事演習。中央政府亦要求瑞典全國各地的地方部門準備好冷戰時期的防空室及地堡以備不時之需。

值得留意的是瑞典一向以非北約組織成員自居,該獨特身份讓瑞典外交一直在大國之間遊走,美國及俄羅斯(前蘇聯)乃至歐盟之間的衝突,瑞典亦有介入維持和平局面。但自烏克蘭危機開始,瑞典和北約組織愈走愈近。瑞典境內亦開始發現俄羅斯戰機入侵領空或懷疑俄羅斯潛艇入侵的消息。

面對俄羅斯日益嚴重的軍事威脅,瑞典國防大臣 Peter Hultqvist 接受 CNN 訪問時透露瑞典修訂國防策略,在全國各地推行新的防衛策略是要防範波羅的海出現戰爭的可能。歷史上波羅的海為兵家必爭之地,亦是瑞典和俄羅斯一直相爭不讓的地方。在 1700 年的大北方戰爭沙俄帝國與瑞典帝國之間為了奪取出海口控制權爆發大戰。結果瑞典大敗,失去歐洲列強地位,俄國從此稱霸北歐。到 1808 年,芬蘭戰爭爆發,瑞典再次大敗,需割讓大片領土,割讓土地成為今日的芬蘭。

無獨有偶,上年 12 月內地官方的「吉林日報」以全版報道宣傳防核知識,似乎跟朝鮮領導人的核武發展計劃有關。而瑞典是朝鮮少有正式外交聯系的西方國家,瑞典駐平壤的使館就代辦了澳洲、加拿大和美國的業務。瑞典新出的備戰手冊包括了防核措施,亦令國際外交擔憂朝鮮半島的局勢發展。

身處香港,我們可謂處於「太平日久,人物繁阜,斑白之老,不識干戈」的環境。倘若真的爆發第三次世界大戰,不知大家第一個關心的是股票出貨避難或是海外物業價格走向呢?也許我們港人怕的只剩下錢⋯⋯

作者簡介

安尼斯,喜歡冒充 ABC,深信香港以外有一個更大的世界。大學畢業後,在烏克蘭打過工,住過北歐瑞典,在越南創過業,在香港建立一家小小的社企,用 IT 幫 SEN 學生學得更開心,從文字慢慢地發現自己思想價值的改變。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Live Norish 北國閒話

Live Norish於2013年由陳若谷創辦,跟一眾博客以文字相片描述北歐的美好風光。一個網頁,一個世界;希望大家可以在Live Norish中領略到世界另一端的生活態度。

http://www.live-norish.com