Gloria Chung:網紅與免費午餐

A+A-
去信酒店的 Youtuber Elle Darby。 圖片來源:Elle Darby/YouTube

早前,在網上最鬧哄哄的新聞,莫過於酒店東主拒絕博客要求入住,而鬧出的一連串對罵,有人覺得酒店東主為業界出了一口氣,又有人覺得博客根本沒有問題。

事緣因為網路紅人 Elle Darby,寫信給位於愛爾蘭都柏林的酒店 The White Moose Cafe,要求「合作」,希望飯店提供免費住宿,讓她在二月時和男朋友到都柏林過情人節時入住,以換取在她的網上平台的曝光率。酒店東主 Paul Stenson 隨即把電郵匿名公開,並說:「那我是否跟員工說,我用曝光率來支付你的人工呢?」,表明不會接受任何博客入住要求。博客在 Youtube 澄清自己沒有做錯,新聞吵得鬧哄哄,後來酒店東主更把收據傳給博客,說要收取她五百多萬英鎊的宣傳費

雙方也有他的道理,但是我比較站在網紅那一方。那封電郵,其實算寫得得體,完全是一買一賣的商業提案,我有這樣的粉絲,你有這樣的酒店,那麼我們合作宣傳吧,酒店不喜歡她的提案,大可以刪除電郵,何必動怒呢?那位東主在網上的言行,像一頭失心瘋的老頭子,小家小氣的,之前已經在網上跟素食者有交過火,你看他在 Facebook 的回應,也看得出這位老闆根本不是做酒店服務業的,如果是成熟的業者,基本每天都收這種電郵,兩下手勢就回覆了,除非他根本就是想一不做二不休,索性想把事情鬧得愈大愈好,這樣的名氣比幾萬的粉絲還要多,還可以宣洩自己的不滿。但如果換轉這不是博客,而是 Conde Nast Traveller 呢?酒店又有膽子開火嗎?

我有很多做酒店業的朋友,真的每天就收這種網紅要求的電郵,說起來,他們也很氣,「他到底當自己是甚麼啊?我自己在 Facebook post 的 like 也比他的専頁多!」「救命,她 Post 這種性感照片,就覺得可以入住我們的五星酒店嗎?還要求要跟姊妹淘一起在餐廳吃晚飯,她以為自己是 Lady Gaga 嗎?」說到底,這些網紅就是不夠紅,才讓業者看不起,粉絲人數多,又被說是買來的,我跟朋友說,既然你不相信這位網紅,他又沒有甚麼數據支持,那就算吧。這是一種新世代的商業模式,根本無人能夠跑得掉,不可能說,我討厭網紅那就不用網上宣傳。很多人又有酸溜溜的心態,覺得他們到底憑甚麼拍幾張照就可以得到免費午餐,那你去拍幾張照來看看,看看有沒有 like?有沒有人 follow?如果沒有,我還是勸你專心研習一下哪一位網紅,比較適合你的公司宣傳。說實話,如果他入住了還要認真地拍片寫文章,分享住宿細節,其實還是挺累的,和真正的度假完全不同。為自己的平台製造內容,其實也不是簡單的事,我就有位 Instagram 網紅朋友(不是我⋯),從來都是吃冷掉的早餐,帶著大量道具站在天台寒風中拍幾小時,為了照片,她完全沒有計較。其實大家對於網紅的印象,包括有特權丶喜歡佔小便宜等等,都是某一撮人的行為,每個行業都有枯枝,記者也有懶得叫公關提他寫文章的人,只是網紅數目太多,枯枝也太多。

我記得大概 10 年前,出席美容產品發佈會,那時候博客剛好興起,可是雜誌編輯還是看不起博客,經常要求分開時段,拒絕和他們同台。才不夠 7、8 年,這些編輯都變博客了,那些氣焰在哪兒啊,現在還不是每天在學習剪片?

呵呵,不喜歡新世代,沒有問題,沒有遠見,才是問題。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Gloria Chung 環球食記

Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。