李衍蒨:鐵達尼號罹難者的下落

A+A-
沉沒的鐵達尼號,攝於 2004 年。 圖片來源:noaa.gov

“You jump, I jump.” 為 1997 年「鐵達尼號」電影的金句之一,就算沒有看過這套電影,都必定曾被其主題曲「洗腦」。

於 2012 年,現實版的鐵達尼號(RMS Titanic) 剛好是沉船的 100 年。1912 年載著超過 2,200 人的 RMS Titanic 撞上冰山,船上約 1,500 名乘客及船員連同船身一同沉到海底,只有 700 名生還者。

但,你又有沒有想過那 1,500 名罹難者的屍體到哪去了?

不是所有的罹難者都沉到海底。共有 1,500 名罹難者,到底有多少是沉到海底去?當中又有多少穿上了救生衣,在海面漂浮十多分鐘後死於低溫症(Hypothermia)?又有多少因為船身撞擊沉沒時掉下的碎片擊中受傷而失救死亡?說實話,我們永遠都不可能知道確實的數字。

又,約有 340 具屍體被發掘於船骸裡。那就是說依然有 1,160 具屍體自沉船後便沒有再出現,但這不等於它們都在海底。了解當時 RMS Titanic 的屍體搜索過程(body recovery)可能會給我們一些頭緒。

首先,第一艘搜索船 The Mackay Bennett 於沉船意外發生後的三日開始從加拿大 Nova Scotia 出發,於意外發生後一星期才到沉船發生地點。當搜索船到達的時候,雖然說海水有助減慢屍體腐化,不過只限於浸著的身體部分。至於暴露於空氣的身體部分,依照著平常身體的速度腐化,加上很多鳥類的幫忙,可以加速「處理」這些漂浮於海面的「糧食」。畢竟,這是一個汪洋大海!雖然很幸運地,這一次的搜索大部分屍體都依然「整齊」,沒有過於散落。The Mackay Bennett 搜到共 306 具屍體,另外兩艘船搜獲共 20 具屍體。而一個月後,一艘船約於沉船位置的 321 公里外,找到一艘小船載著另外 3 具屍體。

關於搜索到的屍體處理方面,他們把那些面目全非,覺得不能辨認的 166 具屍體,以布料包裹後,綁上鐵塊,送回海裡。

Henry Reuterdahl,Sinking of the Titanic(1912) 圖片來源:Wikimedia Commons

剩下的百幾具屍體,他們把屍體於搜索船上防腐,並放到棺材裡面。在加拿大負責處理這些屍體的殯儀社名為 John Snow Funeral Home(有看過 GOT 的會覺得這個名字很眼熟!)。他們用了當時一個溜冰場作為臨時殯儀館,而最後 150 名死者在沒有被確認身份的情況下就入土為安。

當然,如在電影中看到,某些居於下層船艙的乘客可能因為逃離不及而被困在船裡面。可是,沉船後,有大量的氧氣透過水流帶入,因此屍體依然會腐化。加上,深海有深海的獵食動物群(如:蟹、龍蝦)會慢慢吃掉屍體。至於,如果說有船員於沉船時困在引擎室,就有機會依然保存起來,沒有腐化。

雖然,電影版中的專業指導及顧問都先後說他來回了船骸超過 30 次,從沒有看過屍骸。不過,因為都死於海洋裡,相信我們依然會陸續找到相關的一些物件甚至骨骸。就看看大海打算甚麼時候會把鐵達尼號餘下的部分送到我們手裡。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
李衍蒨 骸骨傳記

一名香港土生土長的骨頭說故人,馬不停蹄地飛到世界各地尋找及代言骨頭的故事,讓他們成為事情最後及誠實的無聲證人。