鄭立:如何以一個眼神引起暴動?魯魯修的反英抗暴紀實

A+A-
動畫「叛逆的魯魯修」劇照。

如果我說一個眼神就可以引起暴動甚至革命,你相信嗎?但這樣的事情我看過,我真的看過,可惜並不是在香港或九龍。而是在一套無綫播過的劇集,那就是「叛逆的魯魯修」。

有沒有想過美國獨立失敗的世界會是怎樣?這作品就是架構在這世界裡,在美國獨立戰爭時,因為某個本來美獨分子與英國政府大和解,出賣了獨立運動,獨立就失敗了。美國維持在大英帝國統治下,大英帝國比我們的世界更強大,雄據大部分的地球,稱為「神聖不列顛帝國」。

只有少數國家勉強抵抗,包括還在搞民主政治的歐洲人、被蔣家統治的中國,以及日本。但日本也成為了帝國的殖民地,文化被清洗壓制,主角是大英帝國的王族,可是因為某些原因而厭惡祖國,想要對抗,而想透過支持日本的反英抗暴運動而達成 —— 他就是主角魯魯修。

問題是面對強大的不列顛帝國,他要怎樣支持不成氣候的光復日本運動?他沒有參選權,因為根本就沒有選舉;也沒有唱歌籌款遊行集會,因為他覺得沒有用。

動畫「叛逆的魯魯修」劇照。

所謂「沒有抗爭,哪有改變?」,他決定抗爭,但在專制底下,抗爭就是違法的。不過如果有人對他說甚麼「敢做要敢認」,他大概會一笑置之,他並不打算被抓去坐牢,相反,他完全隱藏自己在做的事情,在明以魯魯修的身份過少爺生活,在暗則似蝙蝠俠一樣化身為「ZERO」,從事顛覆政府的活動,你也能理解為何標題寫著「叛逆」兩字。

他為了成功光復日本,用盡一切手段,進行暴力破壞,以及不誠實使用電腦。不過面對強大的帝國,他的力量自然是很微小。

動畫「叛逆的魯魯修」劇照。

可是這年輕人卻有一個秘密武器,那就是他的眼神。只要他發功,可以控制別人依他意思做一件事,這能力就叫作「Geass」。這有點像催眠術卻強大多倍,你無法違抗他的命令,他可以要你改變想法,殺人,甚至自殺。

雖然這能力有一個限制,就是只能對每一個人用一次,換句話說,雖然是超能力,卻是一種有限的資源。但這已經非常恐怖了,用眼神引發一場騷亂。對他而言只是小意思,況且對一個想光復國土的人來說,騷亂有其影響卻不是全部,在明在暗的身份,枱面枱底的行動,都是為了那明確的目標。在異常天賦和武力的背後,更重要的是他的整個計劃與目標,最後是成是敗?當然我賣個關子,你自己看就知道了。他的革命並不建立在浪漫的行為藝術、光明磊落與道德感召,而是在陰謀詭計,隱密欺詐與策劃計算上。你有興趣不妨看看。

但是這只是動畫,換句話說,這只是創作出來的東西。這世上應該沒有甚麼用眼神引發暴動的超能力,不要看得太沉迷,把卡通片裡的東西當真。

如果你非要相信這種事情在現實會發生不可,那我希望你就乖乖的留在家看電視,絕不要出來遺害社會,特別是不要加入司法系統。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。