鄭立:除了「抉擇叢書」,大家又有冇玩過「自我歷險叢書」?

A+A-
「自我歷險叢書」封面。

我第一次接觸「自我歷險叢書」這套書,是在小學時的明愛賣物會,當時已很喜歡「抉擇叢書」的我。發覺賣物會有些 10 元一本的書,中文版是在童書界頗有名的小太陽出版社搞的,在封面強調有「幾十個結局」,我一看就知道是同類吧?價錢又便宜,就買了回去了。

基本上,這套書和「抉擇叢書」相似,就是每本一個故事,然後你按你的選擇,翻到某頁,引致不同的結局。後來覺得有趣,就開始搜集這套書。

比起「抉擇叢書」,「自我歷險叢書」的 size 明顯比較小,可以放進褲袋。但是結局數卻比較多,「抉擇叢書」通常不會多過十個結局,而「自我歷險叢書」卻有幾十個結局,紙比較薄,故頁數也比較多。而且比起「抉擇叢書」,有著更多的插圖,某程度上比起「抉擇叢書」要豪華多了。

封面和題材方面,這兩個系列也有很清楚的分別。

「抉擇叢書」多以懸疑為主題;圖為封面。

玩過「抉擇叢書」的都知道,他們的題材,多數是懸疑,例如查案,或者在密室殺人事件,或者在太空船上調查神秘事件,封面很像當時博益的衛斯理小說,感覺是考大家的智慧和眼光的書,總是營造緊張的感覺。而且更需要不斷去想出真相。

玩「抉擇叢書」時,通常是在一個密室,同一事件,有不同的結果。例如你在一個密室,有一個人是殺人魔,你可能因為猜錯而被殺,也可能是太遲猜對而只有自己倖存,或者及早猜對,救多些同伴。

至於「自我歷險叢書」,則和名字一樣,題材多數是冒險、歷險。所以多數故事,都是探索一個廣大的世界,例如「星球巡警」是在太陽系中穿梭,「海底奇遇記」是駕駛潛艇到阿特蘭帝斯探險,還有「星空爭霸戰」、「時光隧道」之類。比較奇想天外,你看封面也比較七彩豐富,故事都是引起你的好奇心,例如問你要去火星還是金星,木星還是土星,智慧判斷的成分不多,但你想看完所有設定的感覺卻大。

所以相比起來,它的結局種類就多很多。同一個故事你可能當了皇帝,解甲歸田,被打至癱瘓,被關押,甚至變成了神。有點無厘頭吧?但是這就值得你看完所有故事分支了,雖然有時真的不那麼能連起來。另外,故事有些描寫,可比起「抉擇叢書」要殘忍多了,「抉擇叢書」遇到很殘酷的鏡頭,通常故事就完了。但這裡會寫出來。

對於還是小學生的我來說,這套書雖然無厘頭,但是對於想像力的刺激卻比較大,那時候沒有電腦、沒有網絡甚麼的,光是看這套書就能想像一些廣大的世界,這種樂趣現在反而很難領受得到。另外港式中文的翻譯也有另一番樂趣,所以我很在意要中文版,光是看英文版我並不滿足。

可惜的是,因為比較冷門,而且香港中文版是 1984 年的東西,比起差不多已搜集完成的「抉擇叢書」,「自我歷險叢書」去到今天,我的香港中文版(沒有臺灣中文版的,但好像有大陸中文版)都搜集不到一半,英文版要買回倒很容易,去總公司買就好了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。