石 Sir:倫敦入院記

A+A-
圖片來源:路透社

在英國居住,其中一件重要的事,就是找一家所住區域的普通科診所(當地稱 GP,General practitioners)登記。這登記既是在英國的病歷紀錄的開始,將來若有大病也得由 GP 轉介。而對申請居留的人而言,GP 登記也是在英居住的證明之一。但在英國,並不是登記了 GP,病人就可自行走去排隊看症,往往都要先以電話或上網預約才能看症,而且即日預約也不容易,不時都只能預約一兩天後的時間。若遇上急性小傷病,就得跑到一些叫作 Walk-in centre 的診所。若實在是急重症,當然也是叫急救送醫院急症。

石 Sir 搬到英國後,身體比在香港時健康 —— 工作壓力低,上下班準時,既有時間散步運動休息,也有時間留意飲食健康。搬到英國近兩年,GP 登記了那麼久,還沒看過一次醫生。

誰知上星期卻出事了,而且一來就是急症,跳過 GP,直接送院。

星期五早上,在家正準備出門上班,不知怎的,肚突然痛起來。這次痛得遠較平常厲害,更嘔了一遍。石 Sir 腸胃比較敏感,原以為吐了又吃了止痛藥,應很快就如常沒事。但當扭痛持續兩個小時仍沒減退,我覺得情況不妙就只好打 999 求救。

999 那邊聽到我的情況,著我先打 111 —— 英國這邊的醫療緊急熱線,讓他們決定我的情況。111 那邊聽到我痛得厲害,就給我安排救護車。20 分鐘後,救護車到達。救護員問我病狀後,覺得我情況也不佳,就讓我選擇到急症室、送我到 GP 或送我到 Walk-in centre。

圖片來源:路透社

我本來也有猶豫 —— 英國急症輪候時間目標是 4 小時,還據聞不能時常達標。或許去找 GP 或 Walk-in centre 要點強力止痛藥或打支止痛針比較快捷。但救護員卻又說,看我情況大概到 GP 或 Walk-in centre 還是會被建議送急症,那我當然選擇直接送院了。

還好到急症室後,沒有等太久就有護士替我抽血檢驗,不久後就決定替我插針吊鹽水 —— 我當時痛得要命,總之聽說會止痛的,自然就說好。吊了一袋鹽水,果然肚痛就紓緩了,偶爾翻發但亦遠不如之前嚴重,我心想大概情況已穩定下來了。但吊完鹽水後兩個小時其實一直都只是在等,我明白英國醫護人員短缺,既然我也紓緩了,大概就不在緊急之列,我也就只好耐心等待,以免給醫護人員太大壓力 —— 雖然那條送藥管一直插在手臂實在有點不自在。

兩小時後,終於見到醫生。醫生細心解釋,說各項報告也驗不出甚麼問題,指可能只是一次比較嚴重的腹痛。既然驗到沒事,肚痛也紓緩了,我也同意就此出院。

這是石 Sir 有記憶以來第一次坐救護車、入急症室及第一次吊鹽水。整個過程雖然每一點都有點慢,但英國醫護人員都細心友善,讓人感到安心,不知這是普遍情況還只是石 Sir 出路遇貴人,但這經驗總算讓我對英國醫療系統多一點信心。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。