例行記招,用意何在?

A+A-
墨西哥總統 Andres Manuel Lopez Obrador 在記招上發言。 圖片來源:路透社

墨西哥前總統涅托(Enrique Peña Nieto)一直被當地人認為「堅離地」且無法接近,去年剛上任的新總統洛佩斯(Andrés Manuel López Obrador),當選不久就做了一個對各地元首來説極為罕見的決定 —— 每日召開記者會,叫人民尤其震驚。「華爾街日報」便有文章,分析每日記招的用意及影響。

更接近人民

洛佩斯於 2018 年大比數獲勝,當選總統。任職不久,他便宣佈自己將於每日早上 7 時召開記者會,交代事務和解答疑惑。每日記招在 YouTube 上直播,也在 Twitter 上更新,親洛佩斯的媒體如 Nopal TimesEl Chapucero 等,更每日整理洛佩斯記招的重點,支持者可以藉此直接聽取領導人的見解。當地一位機械工程師 Raúl Palacios 便說:「當你的國家領導一大早便開始工作,你會感到很高興。」

失去中立判斷

但是「改革報(Reforma)」編輯 Juan Pardinas 卻指:「比起增加透明度和可信度,這更似政治溝通的手段。他用記招移除媒體作為人民和政務媒介的角色。」當地很多媒體主要依靠政府廣告收入為生,因此不敢與之作對。洛佩斯上任後,大幅度減少媒體的廣告預算,2018 年實際相關支出為  9 億美元(約 71 億港元),而 2019 年預算削減至 2.5 億(約 20 億港元)。

再加上,若記者在記招上發問尖銳問題, 會在網絡上被洛佩斯的支持者攻擊。洛佩斯否認一切指控,但他曾告訴記者:「如果你做越界的事,你自己也知道會發生甚麽事。不過不是我,是人民。」當地政治咨詢公司 Spin 分析顯示,他在記招上平均會有 6 個虛假的陳述。他明言暴力事件得到控制,且謀殺案數字在第一季度未有增長。但事實上,謀殺案增加了 8%。他也吹噓自上任以來,1 月至 3 月期間所創造的就業機會為 10 年來最大增長,但根據 Mexico Cómo Vamos 統計,此數字為 2014 年以來最低。