李衍蒨:被冰封的南極探險家們

A+A-
英國冒險家 Robert Falcon Scott 的 5 人團隊於 1912 年登陸南極探險,可惜因天氣惡劣及環境險峻而全數罹難。 圖片來源:Bettmann/Getty Images

每隔數年,都會有在珠穆朗瑪峰發現登山者屍體的新聞報道。珠峰攀山環境極為惡劣,而大部分的屍體都是於四號營地以後的「彩虹村」被發現 —— 每個人都穿著七彩鮮豔的禦寒衣物,看上去非常色彩繽紛。名字聽起來雖然很美好、很夢幻,但事實上,進入此區域後,環境將愈來愈險峻,甚至可於兩至三日內因窒息而亡。

如果說在珠穆朗瑪峰遇到屍體是「正常現象」,那麼在南極的冰雪現場應該有過之而無不及。

1912 年 1 月,英國冒險家 Robert Falcon Scott 團隊希望成為第一支登陸南極的探險隊,可惜,他們的考察之旅並不順利。首先,他們到達南極後,發現挪威的探險隊早在其抵達前 3 個星期搶先登陸;其次,考察隊伍在遠征時遇到技術問題,加上船員的健康狀況等,都增加了是次冒險的難度。而最後,很不幸地,全數考察隊員連同船長 Scott 都在回航前相繼離世。

先是船上的協助船員 Edgar Evans 頭部受創,手上有嚴重傷口及凍瘡,在營地離世;同行的另一船長 Lawrence Oates 亦因為身患嚴重凍瘡,認為自己是團隊的負累,在啟航前一晚走入暴風雪犧牲自己。最後,有著 Birdie 之稱的中尉 Henry Bowers、Dr. Edward Wilson 連同 Scott,一同在 Oates 去世的兩星期後,因為飢餓及長期於戶外等原因而死去。

Scott 臨終前於日記寫道:「相信沒有人曾經經歷過我們在這個月所經歷的一切。(I do not think human beings ever came through such a month as we have come through.)」此時的他們與補給站僅距 11 英哩,可惜被暴風雪所困,就此離世。

Scott 在南極寫下日記,記載冒險旅程的經歷及感受。 圖片來源:The Print Collector/Getty Images

3 人的屍體最終在同年 11 月被搜索隊伍找回。隊伍沒有移動他們的屍體,只以帳幕將其包裹並以積雪埋好。因為極地的低溫環境,屍體猶如放進了冷凍庫一樣得以保存,搜索隊伍更以滑雪板拼成一個十字,豎立在其「墳墓」之上。

在 Scott 及同伴們去世的一世紀後,神奇的事情發生了!這個由搜救隊伍所建立的墳墓開始慢慢移動!因為氣候變化的關係,墳墓底下的大冰架不停融化再結冰。換句話說,按照考察隊的研究,Scott 等人的墳墓、屍體等一共移動了 39 英哩,而移動亦沒有停下來的跡象。時至今天,再沒有人知道墳墓的確實位置。

從另外一個角度看來,假以時日,Scott 他們的屍體就會從大冰塊自行分裂/斷裂成小型冰山。而按照 2011 年的研究報告,這將會於 2250 年發生。也就是說,在離世 300 多年後,他們終於可以圍繞南極的大海一圈,而當小型冰山融化後,他們可能會被海洋生物處理掉,或隨著水流衝擊到不同地方。

的確,Scott 一行人的遭遇讓人難過。不過,英國曼徹斯特大學歷史學教授 Max Jones 指出,從其行徑看來,在遠征南極前,他們已做好死亡的心理準備。而在死亡幾百年後,因為冰塊融化的關係,他們可以另一種方式啟航遠征。

因為遠征南極而喪命的並不止他們數人。但我相信,這個結局或許對作為冒險家的他們來說,是最熱血、最美麗的。

參考資料

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
李衍蒨 骸骨傳記

一名香港土生土長的骨頭說故人,馬不停蹄地飛到世界各地尋找及代言骨頭的故事,讓他們成為事情最後及誠實的無聲證人。