方俊傑:「神探俏嬌娃」—— 三位天使打入女權市場

A+A-
電影「神探俏嬌娃」一改以往的取態,以女權作最大賣點,戲中的男性角色都被邪魔化及弱能化;圖為劇照。

再一次啟動「神探俏嬌娃(Charlie’s Angels)」,看似非常合理,也看似非常不合理。合理,因為女權有市場,三個女人將壞蛋打到落花流水,表面上很符合觀眾需要。導演 Elizabeth Banks 演員出身,不算太過成功,但近年兼顧幕後,監製和導演過票房相當出色的女人戲「完美巨聲幫(Pitch Perfect)」系列,經歷也相當讓女性振奮。

由她執導「神探俏嬌娃」,演埋三位天使的上司,好處是可以貫徹地呈現女人自主的理念,壞處是連電影中僅有的少少扭橋,也幾乎完全無效。不緊要啦,無論拍的,還是看的,一百個也不知有沒有一個覺得劇情重要。否則,不會連對白也出現一種自嘲,話個設定在之前已經發生過,觀眾跟角色一樣,其實無理由估唔到。

不合理在「神探俏嬌娃」的賣點本來是美女:70 年代的電視劇,有 Farrah Fawcett;千禧年代的電影,有狀態大勇的 Cameron Diaz。在男導演 McG 的鏡頭下,「神探俏嬌娃 2:指環密令(Charlie’s Angels: Full Throttle)」,甚至出現一場 Cameron Diaz 跟 Demi Moore 鬥著比堅尼的沙灘戲,跟 007 其實沒太大分別。

我當然不敢說「阿拉丁(Aladdin)」的公主 Naomi Scott 不夠美,但一開場,Kristen Stewart 以傳統金髮尤物形象出場,發表了一番聲明後,將假髮拋開,露出一頭短髮,已經正式宣佈這一套「神探俏嬌娃」與昔日的「神探俏嬌娃」,在取態上會有極大的分別。果然,所有出現過的男性角色不是被邪魔化便是被弱能化,功能是被戲弄。

風水輪流轉,男人也真活該,最可惜香港喜劇式微,否則,應該要找鍾楚紅、關之琳、胡慧中或她們的接班人,再拍一次福星片,是講女人糟質渣男的。

好了,除了女權,「神探俏嬌娃」應該至少另有兩項賣點。一是動作:也真的只能說句平平無奇,跟同類型的「皇家特工(Kingsman)」系列比較,高下立見。二是情意結:Cameron Diaz 的版本,找 Jaclyn Smith 客串一幕,重演 Kelly Garrett,或者有點意思;來到 2019 年,你是應該找 Cameron Diaz 來致敬?找不到,還有活躍至今的 Drew Barrymore,還有 Lucy Liu。結果,又係 Jaclyn Smith,對於記得廿年前舊作已經好難得的新觀眾來說,這個舊,也未免太舊。

問題是新一代「神探俏嬌娃」的主旨,就正正是這一批新時代女性最推崇的。舊一代的女人,從來比男人更歧視女人。不信?每一次看到字幕出現「天使」兩個字,我都聯想起那個充滿侮辱性的新含意。始作俑者是誰?羅范椒芬。附和的,是誰?潘麗瓊。都是老女人。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。