Gloria Chung:快樂的相反是甚麼?不是憂傷也不是憤怒而是失去希望

A+A-
圖片來源:路透社

The Subtle Art of Not Giving a F*ck 的美國作者 Mark Manson 今年又出了另外一本書,名為 Everything is F*cked: A Book about Hope。我今早在前往福岡的旅途前,在香港機場看到這本書籍,明知道這種題目的自我療癒書籍,擺明是向弱小心靈招手,卻忍不住付了錢,在飛機上看不停手。

是的,經過一星期的大學風雲,低處未算低,每天的心也沉到谷底,即使走出街頭,無力感也非常之重。看著眼淚和血汗白白地流,也不知道自己可以做甚麼。

我決定在福岡的旅途上,盡量只看重要的新聞,不再看現場報道,以免自己繼續沉淪,那就看書吧,手執著紙張的感覺,彷彿去了另外一個世界。

Everything is F*cked: A Book about Hope 書封。

Mark Manson 的新書,我很快已經看了一半,貫徹他一貫的作風:風趣、貼地、例子生動容易明白,就算母語不是英語,也很快明白。新書的方向,很是我杯茶,沒錯,世界好像是變好了,我們不需要再擔心衣食住行,但是心靈上卻不滿足。美國有很多人有情緒病,新一代也四肢健全但是心靈不足,那麼問題在哪裡呢?對比起上一代 Baby Boomer,他們努力向上,建設社會,人生最重要就是賺錢、建立家庭、安穩生活,新一代好明顯看不過眼,叫他們做 OK Boomer,認為上一代一塌糊塗,酗酒、毒品、不敢向權威說不,得過且過;這一代,喜歡瑜珈、果汁、尋求心靈的慰藉,「養生」成了千禧世代的關鍵字。那麼你會問,到底這一代缺少了甚麼呢?難道吃飽玩睡,還不夠嗎?

Mark Manson 的新書,從宗教、心理、文化角度去分析到底甚麼令這世界一塌糊塗,到底為甚麼我們不快樂,如何尋找真正的希望?「希望」在這個世代代表甚麼,可以如何解決問題?OK Boomers 和千禧世代的鴻溝,戰爭是否在所難免?

他在書的開首,便破釜沉舟,說明其實世界上,很多事情都是徒勞無功,無論你有沒有讀大學,抑或是你老闆喜不喜歡你,甚或是政治上有甚麼取向,其實這個世界完全沒有在 care,唯一 care 的是你自己,因為有希望,所以賦予事情重要性,讓自己相信「我」是存在的;如果沒有希望或沒有期望事情會變得更好,為甚麼我們要生存呢?快樂的另外一面,不是憤怒或者憂傷,因為當你憤怒或者憂傷,是基於你還在意,如果你還是在意,代表還有希望;快樂的相反是失去希望,無止境的冷漠,基本上就是虛無主義吧,失去希望會帶來精神的創傷和憂鬱,亦是所有 Addiction 的源頭,甚至會產生幻覺。

很多事情都會為人生帶來希望,有些人選擇宗教,有些人選擇家庭,有些人選擇工作。要保持希望,有三件事必須要做 —— 第一,控制自己,保持可以影響自己命運的力量,不硬去相信理性的一面,要相信自己的感覺和直覺,讓情感作為主導,理智作出分析,互相平衡才能夠作出最佳的選擇;第二,相信事情的價值,進步是有用的,保持前進,但是不要盲目相信進步是必然的,然後詆毁自己;最後就是社群的力量,沒有人和我們分享,任何價值都等於零。

雖然新書還沒有看完,但是前幾個章節,已經彷彿是亂世裡一點幽默又抵死的明燈,不妨一讀。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Gloria Chung 環球食記

Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。