Gloria Chung:見到見島牛 —— 當天應該走運了

A+A-
「見島牛」相當稀有,是全日本僅餘兩種純種和牛之一,每年只出產四至五隻,牛肉 Marbling 非常漂亮,紅白分明。

上星期到北九州和山口縣旅遊,我跟大會說,我不吃牛了。

老實說,不是敏感,而是不想吃牛肉,特別是和牛。世界上這麼多種肉類,偏偏所有人都覺得用和牛奉客才是對待上賓之道,在日本,這幾乎是指定動作,所以決定如沒有特別需要,就不吃牛了,反正烹調的方法大同小異,有時吃其他肉類或者蔬菜,烹調方法和驚喜更加多。

到達了山口縣的篍市,晚餐正是燒牛肉,我跟大會說不要麻煩,也跟大隊吃牛肉吧,反正不是吃了會死,只是如果有選擇就不吃,結果喜出望外。

從酒店走到餐廳,大概 10 分鐘,沿途幾乎都是民居,直到看到一個像博物館般四四方方的建築物,方知已到達燒牛肉餐廳 みどりや(Midoriya)。我們先到商店走走,山口縣的代表突然發現「見島牛」,「這真是非常罕見,我們必須買幾塊牛扒到餐廳裡燒!」

日本和牛品牌,香港幾乎都有,但全日本僅餘兩種純種和牛之一的「見島牛」,就很少香港人聽過。

原來這牛生活在萩市對出的見島,每年只出產四至五隻,供全日本享用。而由於量太少,根本就不能外銷。牠的生長環境完全冇污染,血統純正,更有講法說其罕有程度為傳說級數,能夠吃到非常走運。

燒過後的見島牛油香四射,肉質鬆化,牛味濃,鮮味之餘亦帶少許鹹香。

聽起來非比尋常,味道又如何呢?牛肉 Marbling 非常漂亮,紅白分明,比起一般和牛,燒後油香四射,肉質實在鬆化,牛味濃,鮮味又帶少少鹹香,吃幾塊也不油膩,難怪日本人會把它留來自己吃。

見島牛非常珍貴,「見蘭牛」則較為普及。此品種由見島牛與荷蘭乳牛霍爾斯坦(Holstein)配種而成,肉味同樣濃郁,產量同樣比較少,每個月也只有十頭,多為內銷。

餐廳 Midoriya 是日本全國見蘭牛最集中的地方,提供見蘭牛燒肉丶見蘭牛肉他他丶牛雜丶香腸等,值得一試。

Midoriya 是日本全國見蘭牛最集中的地方,因其母公司正是飼養見蘭牛的牧場。這裡分為餐廳、肉店及花園三個部分,開揚闊落的餐廳提供見蘭牛燒肉丶見蘭牛肉他他丶牛雜丶香腸等,來山口縣旅行真的不要錯過。

みどりや(Midoriya)

地址:山口縣萩市大字堀内 89 番地
電話:+81-(0)838-25-1232
網址:http://www.mishimaushi.com
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Gloria Chung 環球食記

Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。