鄭立:一線生機 —— 廣東話配音的即時戰略遊戲你玩過嗎?

A+A-
「一線生機」是罕見有廣東話開場的戰略遊戲,遊戲背景是三個大愛種族「引狼入室」,被利庫達生化人以計驅逐後決定反攻;圖為遊戲畫面。 圖片來源:Abandonware G/YouTube

那時我走過黃金商場,突然聽到一個遊戲的開場畫面,用廣東話講「無人性嘅利庫達生化人……」時就被吸引過去。當年有中文語音開場的遊戲已很少見,廣東話開場更是去到現在也很罕見,那個遊戲就是宏申的「一線生機(Danger Zone)」。

雖然我很喜歡這遊戲,但不能否認它在玩法上只屬普普通通,中規中矩。諷刺的是,其娛樂性都集中在遊戲本體以外的東西。

首先,當然是廣東話配音。這個遊戲和「最佳損友闖情關」一樣,分別有粵語版和國語版。這是因為當年中國遊戲市場還未興起,臺灣遊戲中文版的主要銷售對象為臺灣、香港、澳門、馬來西亞、新加坡、印尼等地。

這些地區的廣東話使用者非常多,除了港澳外,馬來西亞也有很多廣東話盛行的城市,新加坡與印尼以及美加唐人街亦然。使用廣東話的人口以千萬計,而且消費力不俗,當時的遊戲配上廣東話語音也合情合理。後來中國市場開始成長,國語市場已足夠大了,便較少出現廣東話配音的東西,此類遊戲便變成了 90 年代的特產。

「一線生機」遊戲玩法只屬中規中矩,其娛樂性都集中在遊戲本體以外的東西,例如其遊戲背景;圖為遊戲畫面。 圖片來源:Abandonware G/YouTube

除此之外,甚麼是「利庫達生化人」呢?那就要看遊戲說明書的故事了,出奇的精彩,但就不詳述。簡單來說,就是一個星球很大愛開明,不僅不太打仗,而且連機械人也會出來要求政治權利,原本預料人類會反抗,最後竟然容許他們獨立建國。寬容的歷史造就了他們大愛包容的文化。

後來星球有一群新移民,那就是利庫達生化人。他們也很可憐,故鄉出現大災難而被迫走難。聽到那樣的故事後,各種族便決定歡迎他們移民進來。一開始雖然相處得還好,但他們忽略了大家集體回憶不同導致的性格不一,那些生化人可是充滿「狼性」,在弱時看起來很善良,但慢慢回復之後,就想要成為統治者。

針對星球人的大愛,他們裝成受害者的角色,聲稱自己被迫害。大愛包容的各種族因而互相懷疑其他人迫害新移民,致使互相指控攻擊…… 結果三個種族都先後指控對方排外而大戰,最後勝利者是最懂得陰謀政治的生化人。

「一線生機」就是三個被驅逐種族反攻的故事,無論如何,經歷過這樣的事情,他們已不再像以前那麼大愛包容。特別是首先被冤枉的種族,對於其他族更是有著怨恨。所以本來應該合作反攻的他們,最終卻完全團結不起來,反而三個族互相先打一場。

外星人侵略的故事我們聽得多,但多數是靠特殊的體質、科技或者是數量,靠政治手腕、狼性和陰謀勝利的外星人好像真的不多,而最罕見的,是故事竟然出現在一個廣東話的即時戰略遊戲裡。不過遊戲裡的故事卻很平凡,真是可惜了這個故事了。

過了十多二十年後,看到這世界發生的一切再回想,這個故事的寫作者,對於東方文明的人性可能有一些很深的體會吧?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988