方俊傑:好狗特攻隊 —— 過氣的鬧劇

A+A-
電影「好狗特攻隊」劇照。

金草莓剛剛宣佈得獎名單,不出所料,Cats 大熱勝出最差電影,Tom Hooper 也不幸成為最差導演。加上年初同樣不叫好不叫座的「怪醫 D 老篤(Dolittle)」,動物當主角的電影,無論是真人假扮,還是電腦特效,也死亡。不要漏掉我認為接近恐怖片的「極地守護犬(The Call of the Wild)」。

凡事太盡,緣分定必早盡。或者,簡單一點形容,即是物極必反。電影拍攝技術發展到能人所不能,不用白不用,但往往拖垮質素。若干年前,荷里活的災難片也情況類似,場面可以做到有幾大便幾大,但完全無法打動觀眾,甚至背道而馳。其他國家的出品,成本不及,鬥不到大,反而結結實實腳踏實地,在空檔中鑽出生路。南韓是當中最成功的代表,一齣「屍殺列車(Train To Busan)」,將荷里活無數大而無當的災難片打到面目無光。

看「好狗特攻隊(Mr Zoo: The Missing VIP)」劇情大綱,我一度幻想是動物電影版的「屍殺列車」。警探意外獲得跟動物溝通的能力,一如「怪醫 D 老篤」,他利用超能力帶一隻軍犬追查被拐帶熊貓的下落。香港片名當然抽「炸雞特攻隊(Extreme Job)」的水,又不能說他沒有道理。「炸雞特攻隊」向全盛時期港產片致敬,尤其福星片;「好狗特攻隊」也有類似取態,它是指向周星馳。

凡模仿周星馳的,也沒有好下場。「好狗特攻隊」的男主角李星民是影帝級,你要他跟女兒演感情對手戲,沒問題;你硬要他搞笑,則有點吃力。「炸雞特攻隊」尚且群策群力以團隊精神補救,「好狗特攻隊」接近是李星民的個人表演,在身旁的,除了狗狗熊貓,只有一位彷彿周星馳電影的如花或醬爆或田雞,著件核突衫撞撞板之類的諧星。老實說,看到有人著火然後給酒精助燃再被人用腳力踩意圖滅火,只能說一句,有些笑料,若由周星馳演出來,可以,由他人抄襲,必敗。都未計周星馳也自我翻炒無數次了。

如果不拍成如今的過氣鬧劇模式,以親情入手,講一個情願跟 Siri 做朋友也不懂跟女兒溝通的爸爸,如何被動物教化,變回一個正常人,再諷刺一下科技讓人愈來愈無情,不失為一個好題材。尤其電影沒有過分借助電影特技,搞到狗隻似人類,或者植入一隻影后級的電腦熊貓,感覺反而幾清新,也貼題。可惜,現在只有一條說極也說不通的故事設定,跟一堆不算恐怖又談不上可愛的動物演員,整體水平,跟「炸雞特攻隊」實在有一段不短的差距。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。