鄭立:孤星淚 —— 以前偷麵包,家陣偷口罩

A+A-
「孤星淚」中,尚萬強因為偷麵包而被重囚 19 年;圖為電影劇照。

如果你有看過「孤星淚」,你一定會記得主角尚萬強是因為偷了麵包而被人關進監獄,沒有了 19 年的光陰,只因為偷了麵包。現在的我們聽到這一段,總會覺得為了一件小事而關 19 年太過誇張,覺得現在的世界好像好多了,至少我們應該不會再有人因為偷個麵包就被關十幾年。

因為在我們的社會,得到麵包太容易了,偷麵包自然是一件小事,所以我們總是難以理解。可是去到近期,香港開始經歷口罩荒的時候,很多人才第一次感受到物資短缺。我們生於物資豐足的年代,連窮人都鮮有真的買不到食物,卻沒想到平時微不足道,供應充足的口罩,會變成需要爭奪的商品。

一樣是每天需要消耗的民生用品,一樣是短缺,一樣是看起來微不足道。嚴格來說,口罩還可以重用,但食物可不能重吃。只要把尚萬強偷麵包的事情,想像成偷口罩,你就能理解偷麵包會被重罰的世界是怎樣的。

在故事裡,尚萬強是為了家人而偷麵包,有沒有令你聯想到,很多人之所以去撲口罩,並非單單為了自己,其實更多的是為了家人和朋友?因為疫病,戴口罩被視為猶關性命的行為,那你也可以感受到,尚萬強偷麵包並不是貪吃,而是他的家人需要靠這點營養去活命。

原著裡的尚萬強,身處在一個糧食供應短缺的冬天,大概就像今天的口罩一樣,不僅價格比平常貴很多,而且有錢也未必找得到貨源。當初我們看到有人偷口罩搶口罩,覺得有點荒謬時,現在口罩在寄送途中被偷掉也一點都不罕見。

你可以想像尚萬強的麵包,不會像我們現在落樓下就可以買到那樣,而是一個漲價的要搶奪的商品。他偷麵包給家人的舉動,只要想像成一個草根家庭出身的窮人,被要求去張羅口罩不果,最終跑去藥房偷。短缺的時代就會發生這種事,我們今天經歷的時代,雖然搶的東西不同了,但人的本質並沒有改變。

可能尚萬強當年之所以會偷麵包,是因為在外面買不起或買不到,又害怕空手而回令家人失望,於是有了那樣的衝動,今天很多人都會感同身受吧?

而當短缺出現時,政府就會出手干涉,可能是禁售,禁止囤積,對於盜竊的情況會額外重罰。麵包也好,口罩也好,當短缺時就會變得珍貴。沒有口罩使你難以外出工作,沒有糧食也使你難以有體力工作。當物資會直接影響到經濟命脈的時候,政府的態度就和平時完全不一樣,你就可以想像,為何尚萬強會被重判,因為在一個短缺的歲月裡,人人都搶奪同一種物資時,政府也會變得嚴苛去阻嚇這種事情,迫大家去接受短缺。

這樣,尚萬強因為盜麵包而被重判的事情,我們就能有立體的感受了。他在短缺的時代偷了短缺的物資,而受到重罰,我們剛好也在體驗短缺的時代。

這時候再看「孤星淚」,也許就能有多一點的體會吧。又,我們短缺的會否只得口罩?在這次疫症重重衝擊世界貨運與經濟時,也許我們未來會遇到更多的短缺,也許我們的社會會產生更多的尚萬強。畢竟短缺之下,我們的政府也肯定麻木不仁,不負責任,然後再有一堆人因此被迫犯法時,我們才會發覺,我們的時代又哪有比「孤星淚」的時代好呢?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。